Книга «Петрозаводскъ. Записки краеведов»
Книга «Петрозаводскъ. Записки краеведов» издана Национальным музеем Республики Карелия к 320-летию Петрозаводска. В ее основу легли рукописи воспоминаний петрозаводчан 1950–1960 х годов, ранее не издававшиеся и хранящиеся в собрании музея.
Авторы – Николай Беляев, Павел Галдобин, Арсений Капусткин, Иван Никитин, Евдокия Стенфорс (Кошина), опираясь на свои воспоминания и краеведческие источники, запечатлели образ Петрозаводска конца XIX — начала ХХ века, создали картину жизни города и горожан. Каждая рукопись по-своему раскрывает Петрозаводск, чей облик кардинально изменился за последние 70 лет.
Авторы писали свои воспоминания о старом Петрозаводске в середине ХХ века, будучи уже людьми преклонного возраста. На их глазах Петрозаводск превратился из провинциального городка в столицу КФССР, поднялся из руин и расцвел. Именно эти изменения стали одной из причин того, почему старожилам Петрозаводска хотелось запечатлеть прежний родной город, напомнить современникам, каким он был прежде. Тем интереснее их вспоминания для нас, тех, кто живет в Петрозаводске в первой трети XXI века.
Уникальные материалы, публикуемые впервые, станут ценным источником знаний о дореволюционном Петрозаводске для самой широкой публики. Книга содержит более 80 иллюстраций с видами города начала ХХ века. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся краеведением, историей Петрозаводска и Карелии.
Издание продается в магазине Национального музея Республики Карелия
«Умные вещи»
В 2012-2017 годах на сайтах «Ведомости Карелии» и «Петрозаводск говорит», в рубрике «Умные вещи» велась публикация статей Екатерины Логвиненко, научного сотрудника Национального музея Республики Карелия. Научно-популярное издание объединяет 68 статей, которые раскрывают мир северной карельской деревни в его многообразии, рассказывая о бытовых вещах, хозяйственных занятиях, промыслах, обычаях и праздниках. В основе публикации лежит краеведческая литература, материалы словарей северных диалектов, а также результаты экспериментов и мастер-классов, проведенные Национальным музеем для подготовки этнографической экспозиции. Тем, кому интересно прошлое в разных его проявлениях – от секретов изготовления хлеба и дегтя, до образа мыслей наших прадедов, посвящена эта книга.Книга издана к 150-летнему юбилею Национального музея Республики Карелия.
Издание продается в магазине Национального музея Республики Карелия
Титов, Сергей Михайлович - Очерки военной истории древней корелы
Титов, Сергей Михайлович
Очерки военной истории древней корелы/ С.М. Титов.-
Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2006.- 234 с.: ил.
ISBN 978-5-8021-0358-6
Эта книга-первая попытка комплексного изучения военной истории средневекового племени корела. В ней на фоне широких исторических параллелей с привлечением большого круга источников-летописей, хроник и скандинавских саг, материалов эпических преданий и археологических раскопок-
Представлена развернутая картина эволюции военной организации корелы до конца XV века, показан внутренний мир средневекового воина, определены основные черты и тенденции развития боевого арсенала корелы, типология предметов вооружения из памятников Северо-Западного Приладожья. Для всех, кто интересуется историей Карелии и военной историей средневековья.
Жульников Александр Михайлович - Поселения эпохи раннего металла Юго-Западного Прибеломорья
Жульников Александр Михайлович
Поселения эпохи раннего металла Юго-Западного Прибеломорья/ А.М. Жульников; Петрозав. Гос. Ун-т; Карельский государственный краеведческий музей.- Петрозаводск: «Паритет», 2005.-310 с.: ил.
ISBN 5-87870-005-0
Монография посвящена публикации материалов поселений эпохи раннего металла, исследованных Беломорской археологической экспедицией в Юго-Западном Прибеломорье с 1985 по 2004 год. Полученные материалы существенно расширяют корпус источников для изучения эпохи раннего металла Северной Европы. Их публикация позволяет на новом уровне рассмотреть многие общие вопросы археологии Севера Европы. Материалы поселений эпохи раннего металла Юго-Западного Прибеломорья имеют самое непосредственное отношение для решения задачи по реконструкции процесса этногенеза саамов, других финно-угорских народов.
Для археологов, историков.
Жульников Александр Михайлович - Петроглифы Карелии: Образ мира и миры образов
Жульников Александр Михайлович
Петроглифы Карелии: Образ мира и миры образов/ А.М. Жульников; [рец.: Е.Г. Девлет и др.]. – Петрозаводск: Скандинавия, 2006.-224, [8] с.: ил.
ISBN 5-94804-090-9
В книге рассмотрены основные образы, сюжеты и мотивы наскальных изображений Онежского озера и Белого моря и на их основе предпринята попытка комплексной реконструкции фундаментальных космогонических представлений, мифопоэтической модели мира древних жителей Карелии. Для семантической интерпретации петроглифов Карелии в качестве аналогий широко привлекались археологические, этнографические и фольклорные источники.
Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей.
Жульников Александр Михайлович - Петроглифы Онежского озера
Жульников Александр Михайлович
Петроглифы Онежского озера( )/
А.М. Жульников; фото Олег Семененко, 2009.-108 с.
ISBN 978-952-5679-45-8
Петроглифы Онежского озера образуют один из крупнейших на Севере Европы очагов первобытного наскального творчества, наряду с Альтой в Серной Норвегии, Немфорсеном в Северной Швеции, петроглифами Карельского Беломорья и озера Канозеро на Кольском полуострове. Основное своеобразие Онежских петроглифов состоит в обилии изображений лебедя и символических фигур, обычно определяемых как солярные, лунарные знаки и жезлы. Настоящее издание, где значительная часть наскальных изображений Онежского озера впервые представлена в виде цветных фотоиллюстраций, дает возможность широкому кругу читателей познакомиться с «каменной Библией» древних жителей Карелии.
Н.А. Кораблев. Традиционные кустарные промыслы и ремесла Карелии. Вторая половина XIX-XX в.
Книга повествует читателям об основных кустарных промыслах и ремеслах карельского края. Кустарное производство в дореволюционное время имело большую ценность как для экономики Карелии в целом, так и для хозяйства большого количества крестьян.
В издании рассказывается о великих карельских народных мастерах.
Рассмотрены главные центры и районы развития наиболее приоритетных промыслов, среди которых важное место занимают художественные промыслы.
Материалы книги включают в себя богатые иллюстрации.
В подготовке и оформлении книги принимали участие: Карельский государственный краеведческий музей, Научная библиотека Карельского НЦ РАН, Национальный архив РК, Национальная библиотека РК, Пудожский историко-краеведческий музей им. А.Ф. Кораблева, Шелтозерский вепсский этнографический музей.
Для широкого круга читателей.
Петрозаводск: ПетроПресс, 2009г., 64с.: ил.
языки: русский, английский
ISBN 978-5-8430-0137-7
Р.П. Лонин. Хранитель вепсской культуры (к 40-летию Шелтозерского вепсского этнографического музея).

Изданные известным краеведом работы: "Короткие песенки" и "Фольклор моего народа" (на вепсском языке), "Личный архив Р.П. Лонина", "Записки краеведа", "Детство, опаленное войной", "Живет в народе память" уже стали библиографической редкостью. Новая книга автора посвящена 40-летию созданного им Шелтозерского вепсского этнографического музея.
Книга повествует о путешествиях по вепсскому краю в поисках фольклорных и этнографических материалов, о земляках автора, становлении и развитии Шелтозерского вепсского этнографического музея, ныне широко известного за пределами Карелии.
Книга адресована всем, кто интересуется историей вепсского края, изучением и сохранением историко-культурного наследия народов.
Петрозаводск, 2007. 97 с.
"Музеи и культурные достопримечательности на международном маршруте "Голубая дорога" в Карелии"

Петрозаводск, 2007г., 34с.: илл.
языки: русский, английский
"Музеи в северном измерении"

Сборник включает 42 доклада 43 авторов. Все доклады подразделены на пять тем: "Музеи в культурном пространстве Северной Европы", "Национальные музеи и музеи коренных народов", "Музеи и нематериальное наследие", "Музей как брэнд территории, города, места", "Музеи и недвижимые объекты наследия".
В сборнике также опубликованы материалы двух круглых столов "Музеи в культурной политике стран Северной Европы" и "Музеи в процессе реформ", которые прошли в рамках конференции.
Публикация адресована всем, кто интересуется проблемами музейного дела, изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия.
Петрозаводск, 2007г. 250 с.
ISBN 978-5-9274-0260-1
Музей Карелии: концепция системы основных экспозиций Карельского государственного краеведческого музея

Издание рекомендуется сотрудникам музеев, преподавателям и студентам гуманитарных факультетов вузов, историкам и краеведам.
Петрозаводск: Скандинавия, 2006. - 178с.: ил.
ISBN 5-94804-071-2
Л.И.Капуста Марциальные воды. Страницы истории первого русского курорта

Автор книги "Марциальные воды", Людмила Иосифовна Капуста, научный сотрудник Карельского государственного краеведческого музея, в течение нескольких лет занимаясь историей первого российского курорта, выявила новые материалы в архивных и музейных собраниях страны, которые впервые публикуются в данном издании.
СПб.: "Дмитрий Буланин", 2006. - 100с., илл.
ISBN 5-86007-511-1
Вестник Карельского государственного краеведческого музея: Сборник научных трудов. Выпуск 5.

Сборник адресован историкам, музейным работникам, краеведам и всем, кто интересуется проблемами сохранения историко-культурного наследия края.
Петрозаводск: Скандинавия, 2006. - 282 с.
Проблемы сохранения, изучения и музеефикации петроглифов Карелии.

Для археологов, сотрудников музеев, менеджеров в сфере культуры.
Петрозаводск, 2004. -124 с.
ISBN 5-94804-031-3
"Улицы и площади старого Петрозаводска"

Статьи подготовлены на основе архивных материалов и публикаций в периодических изданиях XIX - XX вв., а также коллекций музея.
Книга рассчитана на краеведов, преподавателей школ, студентов, на широкую читательскую аудиторию.
Петрозаводск, 2003. - 40 с.: ил.
ISBN 5-94804-020-8
"Древности Петрозаводска"

Петрозаводск, 2003. - 130 с.: ил.
ISBN 5-94804-019-4
Жульников А.М. "Древние жилища Карелии"

Для археологов, архитекторов, этнографов, историков.
Петрозаводск, 2003. - 200 с.: ил.
ISBN 5-94804-019-4
Музеи Карелии. Туризм. Интернет: путеводитель

Внутри маршрута выделяются крупные административно - территориальные единицы республики. Рассказ о том или ином районе строится в следующем порядке: краткий историко-культурный обзор, ресурсы сети Интернет, описание музеев. Музеи описываются по нескольким пунктам: название, адрес, телефон, адрес электронной почты, режим работы, адрес в сети Интернет, "Из истории", "Туристские продукты музея" (экспозиции, экскурсии, события).
Над путеводителем работала редакционная группа Центра культурных инициатив Министерства культуры Республики Карелия в сотрудничестве с отделом прогнозирования и развития музейной деятельности Карельского государственного краеведческого музея.
ГУ "Центр культурных инициатив МК РК", Петрозаводск. 2002. - 96 с., илл.
"Музей и туризм"

Материалы сборника включают доклады и проекты участников из Республики Карелия, Ленинградской и Архангельской областей, Санкт-Петербурга и Москвы, резолюцию по итогам форума.
Петрозаводск, 2002. - 113 с.
"Музей и краеведение на Европейском Севере"

Сборник включает материалы научных исследований по краеведению, фольклору, истории, археологии, антропологии и музейному делу участников конференции, посвященной 130-летию основания Карельского государственного краеведческого музея.
Петрозаводск, 2001. - 203 с.: ил.
ISBN 5-94804-005-4