Пудожский историко-краеведческий музей им. А.Ф.Кораблева

Пудож здание.jpg


Адрес: Республика Карелия, г. Пудож, ул. К.Маркса, д. 43
Телефон: 8 (814-52) 5-11-89
E-mail: pudmuseum.19@yаndex.ru
Группа Вконтакте
                                                                                                  
Директор  Елена Борисовна Онискевич
Главный хранитель  Надежда Николаевна Смирнова

Режим работы     
вторник – пятница, воскресенье: 9:00 – 17:15
выходной – суббота, понедельник

Пудожский историко-краеведческий музей был создан из личной коллекции предметов, собранной учителем истории и географии, краеведом А. Ф. Кораблевым (1906–1981 гг.). В 1960 г. на основе коллекции был создан школьный музей при вечерней школе. В сентябре 1970 года музей получил статус общественного народного музея. В 1983 г. музею был присвоен статус государственного, и он стал называться «Пудожский филиал Карельского государственного краеведческого музея». С 1991 г. музей получил муниципальный статус и новое название в честь своего основателя – «Пудожский историко-краеведческий музей им. А. Ф.Кораблева». С 2019 г. музей стал структурным подразделением МБУ «Районный культурно-досуговый центр», а в 2023 г. стал самостоятельным учреждением – МБУК «Пудожский историко-краеведческий музей им. А. Ф. Кораблева».

Пудожский историко-краеведческий музей им. А. Ф. Кораблева располагается в  кирпичном двухэтажном здание, построенном в 60-е годы ХХ века для райкома партии. На улице Карла Маркса, бывшей главной улице Пудожа Троицкой. Рядом с музеем расположен сквер с памятником В. И. Ленину, сохранившемуся с 60-х годов. В 1904 г. на месте сквера площади проходили проводы новобранцев на войну с Японией. В Великую Отечественную войну на этом месте располагался штаб партизанского движения.

В Пудожском районе проживает одна из трёх групп русских Карелии: русские Пудожья. Эта группа имеет свои локальные особенности в культуре, которые музей стремится сохранять и популяризировать. Основное ядро тематической структуры экспозиции музея, составляет особенность культуры и истории пудожского края: онежские петроглифы, особенности жилища, ремёсел и промыслов, быта и обычаев, культуры льноводства, пудожской вышивки, духовной культуры.

Фонд музея составляет 15 284 музейных предмета, которые являются собранием краеведческого характера, который дает возможность представить историю, своеобразие и особенности Пудожского края. Собрание музея (за исключением археологических коллекций) включает в себя памятники, относящиеся к хронологическому периоду XIX–ХХ вв., единичными являются памятники ХVII–XVIII вв.

Основу музейного собрания составляют вещественные памятники. Прежде всего это предметы прикладного искусства, быта и этнографии из дерева, ткани, металла, керамики, стекла (пудожская вышивка, иконы, прялки, медно-литая пластика, посуда, инструменты и другие); книжный и документальный фонд, включающий печатные издания и документы, в том числе коллекцию редких книг; коллекцию фотографий конца XIX – начала XXI вв., коллекции археологии, нумизматики, предметов техники.