Региональный музей Северного Приладожья

Здание музея.jpgАдрес: Республика Карелия, г. Сортавала, набережная Ладожской флотилии, д. 5
Телефон: 8 (814-30) 4-61-58
E-mail: sort-museum@yandex.ru
Сайт sortavala-museum.ru
Группа Вконтакте

Директор – Александр Юрьевич Чернов
Заместитель директора – Алина Юрьевна Карагузина
Ученый секретарь – Игорь Викторович Борисов
Главный хранитель – Елена Михайловна Корниченко

Режим работы
в зимнее время (с 1 сентября по 31 мая)

Понедельник – пятница: 9:00 – 17:00
Суббота: 10:00 – 17:00
Воскресенье – выходной

в летнее время (с 1 июня по 31 августа)
Вторник-пятница: 9:00 – 17:00
Суббота – воскресенье: 10:00 – 17:00
Понедельник – выходной

МБУК «Региональный музей Северного Приладожья» был открыт в октябре 1992 года. Начало музейному собранию положили предметы, переданные из Валаамского государственного музея-заповедника. Музей Северного Приладожья расположен на берегу залива Ляппяярви Ладожского озера, в доме сортавальского врача Густава Йоханнеса Винтера (1868–1924). Здание было построено по проекту выборгских архитекторов Алана Шульмана и Эмиля Густавссона в 1900 г. Это единственный в Карелии памятник деревянной архитектуры, построенный тандемом архитекторов, проектировавших дома в Выборге и Петербурге. Здание в стиле финского романтизма в наше время имеет статус памятника архитектуры республиканского значения.

Основной целью учреждения является сохранение, изучение и использование природного и историко-культурного наследия жителей Северного Приладожья как основного ресурса развития территории:
- изучение Сортавальского района, его истории и природы;
- описание и сохранение достопримечательностей района;
- разработка экскурсий, туристических маршрутов, образовательных программ, организация и проведение конференций и семинаров.

Фонды музея включают в себя более 13 500 экспонатов. Можно выделить богатую минералогическую коллекцию, а также предметы быта и этнографии Северного Приладожья. Фонды формируются за счет подарков от посетителей и сотрудников, а также путем закупки. Ведется постоянная работа по изучению, сохранению и преумножению количества экспонатов музея.

Постоянная экспозиция «Сортавала: на перекрёстке дорог, границ и культур» знакомит с историей Карельского перешейка, Северного Приладожья и города Сортавала. Основная тема - граница. Граница, разделявшая территории, этносы, судьбы на протяжении всей истории региона. Выставка разделена на несколько условных разделов: история заселения региона, быт и занятия племени корела, религия и культура; шведский период в истории карел и появление города Сордовала; Сердоболь и Великое Княжество финляндское; ХХ век – переселение народов, движение границ, Сортавала. В экспозиции большое внимание уделено советскому периоду в истории города, предприятиям и людям, приехавшим в город после войн. Временные выставки дополняют постоянную экспозицию, знакомят с музейными коллекциями, творчеством талантливых жителей города.