К 300-летию «Поморских ответов»

К 300-летию «Поморских ответов»

В Петрозаводске и деревне Данилово Челмужского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия 28-29 сентября состоялись Чтения «Литература и культура Выга: к 300-летию “Поморских ответовˮ».

Идея организации Чтений, посвященных этой юбилейной дате, возникла вскоре после подписания соглашения о сотрудничестве между Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН и Национальным музеем Республики Карелия во время конференции «Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере» в июне прошлого года.

28 сентября в Национальном музее Республики Карелия участников конференции приветствовали: Лариса Подсадник, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам; Владимир Шамарин, Председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви; Михаил Гольденберг, директор Национального музея Республики Карелия; Ольга Илюха, директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН -член Общественного совета музея; Денис Ермолин, учёный секретарь Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Состоялось 13 докладов, представленных ведущими российскими исследователями из научных институтов, университетов, музеев и архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Великого Новгорода. Доклады были посвящены истории появления и особенностям сочинения о вопросах веры «Поморские ответы», малоизвестным сюжетам истории Выго-Лексинского общежительства в 18-19 веках, культуре выговских старообрядцев и источникам по теме Чтений, хранящимся в музейных и архивных собраниях. К участию в мероприятии были приглашены ученые, историки, краеведы, а также Члены Общественного совета Национального музея Карелии.

Первый день Чтений завершился открытием временной выставки «Благоволи читати отвѣты наши…». Выставка представляет рукописные книги, иконы и другие предметы культового характера, выполненные в технике медного литья и резьбы по дереву, документы и фотографии из собраний Национального музея Карелии, Общества старообрядческой культуры имени братьев Денисовых и коллекции петербургского коллекционера и исследователя Максима Максимова.

29 сентября участники Чтений отправились в Медвежьегорский район. Они познакомились с экспозицией и предметами, связанными с историей старообрядчества в Медвежьегорском музее, посетили деревню Данилово и урочище Березовку. В Данилово к участникам Чтений присоединились Сергей Киселев, Министр национальной и региональной политики Республики Карелия, и Ефимия Осипова, глава Челмужского сельского поселения. Алексей Безгодов, заместитель Председателя Российского совета Древлеправославной Поморской Церкви, настоятель Новгородской старообрядческой поморской общины, рассказал о возрождении традиции общежительства и паломничества к историческим местам Выгореции. В Березовке участники осмотрели часовню скита Выго-Лексинского общежительства и заслушали доклад Ирины Набоковой, ведущего научного сотрудника музея-заповедника «Кижи», об истории этого памятника.

В завершение участники отметили высокий уровень докладов и организации Чтений и выразили надежду на их продолжение. Доклады Чтений будут изданы в одном из научных изданий Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

«Надеюсь, что такие встречи станут систематическими и продуктивными. Мы понимаем значение этой темы, смысл того, что случилось с Россией в 17 веке. Слово «раскол» знаковое для России, оно требует обобщения, исследовательской глубины. Очень многие судьбоносные изменения потом произошли из-за этой трагедии. Об этом надо говорить для того, чтобы быть более понимающим обществом, уметь выслушивать другое мнение, полемизировать… Вся история старообрядчества показывает травматические изгибы нашей истории»

Михаил Гольденберг, директор Национального музея Республики Карелия

 «Благодарю учёный мир, всех специалистов. Надеюсь, что несмотря на проводимые большие исследования еще многое остается малоизученным, так что научной работы непочатый край, от которой пользу приобретает не только наука, но и Церковь, церковная жизнь. Староверы, которые посещают наши храмы, они много интересуются и задают вопросы именно о культурном наследии древлеправославия. Поэтому труды учёных пользуются популярностью и в церковной среде… На выставке представлены очень интересные экземпляры и книг, и икон. Наследие бесценное – и хочется пожелать всем собравшимся, чтобы наше взаимодействие продолжалось, чтобы мы думали о своем месте в мире… Диалог необходим в обществе, между всеми людьми независимо от их национальности, от их религиозных убеждений. Безусловно это очень важно, и христиане-староверы всегда к этому стремились…»

Владимир Шамарин, Председатель Российского Совета Древлеправославной поморской церкви

«Поморские ответы» - уникальный книжный памятник и полемико-догматическое сочинение по вопросам православной веры, составленное в 1723 году братьями Денисовыми, основателями и видными деятелями Выго-Лексинского общежительства, и их сподвижником Трифоном Петровым по поручению администрации Петровских Олонецких заводов. Выго-Лексинское общежительство (Выговская пустынь, Выгореция) основано в 1694 году на реке Выг на территории современного Медвежьегорского района. В 18 веке общежительство становится общественным и экономическим центром со своей системой образования, книжным делом, певческой традицией, художественными мастерскими. Выговская пустынь, главный центр беспоповского поморского согласия, одного из крупнейших направлений в течении старообрядцев-беспоповцев, просуществовала до 1856 года. В 18 – начале 20 веков Выговское старообрядчество имело большое значение в общественной, экономической, религиозной жизни и народной культуре России, Русского Севера, Олонецкой и Архангельской губерний.

 



Возврат к списку