Ночь музеев-2025

Ночь музеев-2025

Филиал музея – Шелтозерский этнографический музей им. Р.П.Лонина первым присоединился к акции и подготовил интересную программу, которая состоялась 16 мая. В этот день музей посетило более 200 человек, почти все мероприятия прошли с аншлагом. Как отметила заведующая филиалом Наталья Анхимова: «Было очень приятно, что на лекцию, посвященную вепсам пришли люди, которые до этого ни разу не были в нашем музее, а приехали в этот день в Шелтозеро специально».

17 мая, в Музее Карельского фронта, филиале Национального музея Республики Карелия, в «Ночь музеев» одними из самых посещаемых были авторские экскурсии сотрудников музея. Например, хранитель Николай Сазонов подробно рассказывал гостям о значимых предметах в экспозиции музея, истории их появления, специфики хранения и экспонирования.

Сергей Кориганов, заведующий музеем: «Нашими гостями в этот день были не только жители Беломорска, а также гости из Петрозаводска, Костомукши, Санкт-Петербурга, Кудрово. Более 200 человек приняло участие в квестах, интерактивных мероприятиях, экскурсиях, прослушало аудиоспектакль в постоянной экспозиции».

Национальный музей Республики Карелия в рамках акции «Ночь музеев» посетило более 3700 человек. Вновь после долгого перерыва кроме здания музея, работала интерактивная  площадка в Губернаторском парке – участники квеста познакомились с военной историей России, начиная с истории Средних веков до конца ХХ века. На площадках, организованных клубами исторической реконструкции «Стягъ», «Стражникъ», «Скель» и «Северный рубеж», а также «Музеем истории города Сердоболя», посетители попробовали свои навыки в фехтовании безопасными пиками, чистописании, радиоделе, метании макетов гранат, десмургии и многом другом. С аншлагом в музее состоялись и мероприятия в зале Благородного Собрания, а также интерактивные экскурсии и занятия.

По традиции, завершала акцию ночная лекция директора Национального музея Республики Карелия  Михаила Гольденберга. В этом году полный зрительный зал слушал лекцию «С войны вернулся другой народ».


Возврат к списку