День российских кадет в музее

День российских кадет в музее

С 14 по 19 октября в Национальном музее Карелии состоится акция «День российских кадет в музее».

На занятия и экскурсии необходима предварительная запись, стоимость всех занятий и экскурсий – 100 рублей с человека. Билеты возможно оплатить по «Пушкинской карте».

Занятия и экскурсии в музее:

«Археология Карелии. Каменная летопись»
На занятии подробно расскажут о материалах археологических исследований: инвентаре самой древней стоянки на территории Карелии, орудиях труда из мастерских по обработке камня, восстановленных неолитических сосудах, предметах культа и амулетах из погребений известного Оленеостровского могильника, уникальных артефактах – гранитных плит с таинственными наскальными рисунками (петроглифами) с восточного берега Онежского озера.

«Средневековье. Северное порубежье»
С давних времен наш регион стал местом, получившим название «Северное порубежье». Начиная с эпохи средневековья, на территории современной Карелии развернулись исторические события, повлиявшие на линию границ государств, на жизнь нескольких народов. Во время экскурсии поговорим о том, какие народы проживали на территории региона в разные эпохи, в чем заключалась важность наших порубежных земель на протяжении веков, как непростые взаимоотношения двух сильных северных держав в нашем крае оставили следы в современности.

«Александр Невский. Игра «Ледовое побоище»
История Карелии тесно связана с Александром Невским - карельские полки участвовали в великих сражениях князя. Об одном из них – Ледовом побоище и пойдет речь на занятии. В игровой и доступной форме учащиеся узнают о жизни Александра Невского, о том, какие исторические события предшествовали Ледовому побоищу, как и с кем сражались русские воины на Чудском озере, кто из российских монархов учредил Императорский Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского и многое другое.

«Карелия в эпоху Петра Первого»
Занятие посвящено строительству в начале XVIII века Петровского оружейного завода, истории первого российского курорта «Марциальные воды» и пребыванию Петра Первого в Карелии.

«Карелия в годы Наполеоновских войн»
Занятие посвящено войне 1812 года. Учащиеся узнают о военных действиях, о создании Александровского завода в Петрозаводске и его роли в Отечественной войне. Карельские ополченцы приняли активное участие в событиях войны 1812 года и заслужили признание и уважение со стороны командования русской армии. Не только людские ресурсы Севера использовала империя для победы в войне. Около 400 пушек было сделано в 1812 году на Александровском заводе, столько же выпущено в 1813 и 1814 годах.

«Город-завод»
На занятии посетители узнают о том, как возник наш город. Какое влияние на его развитие оказали существующие здесь заводы. Занятие затрагивает историю создания Петровского завода, на котором отливались пушки для Северной войны. Кроме того, экскурсовод расскажет о возникновении и деятельности Александровского пушечного завода. Данный завод был построен в 1773-1774 годах. Здесь производили как военную, так и гражданскую продукцию.

«Старый Петрозаводск»
Экскурсия познакомит с жизнью дореволюционного города и расскажет о жителях города рубежа XIX - ХХ века, людях разных возрастов и профессий, особенностях их жизни.

«В краю рун и былин»
Экскурсия познакомит с эпической поэмой «Калевала» и русскими былинами, записанными исследователями XIX века в Карелии. Былины и карельские руны передавались на протяжении многих столетий из поколения в поколение, что позволило сложиться уникальным династиям. На экскурсии расскажут и о средневековой Карелии – периоде, когда разворачивались события «Калевалы». Участники узнают, как быт и промыслы средневекового карельского населения отразились в эпической поэме Севера.

«Будни войны»
Интерактивное занятие посвящено повседневной жизни солдата времён Великой Отечественной войны. На занятии познакомимся с обмундированием рядового бойца, «разберём» солдатский вещевой мешок, узнаем о тяжелой жизни красноармейцев, находящихся на передовой и о том, как меняла война жизнь обычного человека.

Выездные занятия и лекции (на базе учебного заведения, необходим проектор):

«Первый почётный гражданин Петрозаводска»
Крупнейшему представителю делового мира дореволюционной Карелии Марку Пименовичу Пименову в 1849 году первому из петрозаводчан, было присвоено звание Почётного гражданина Петрозаводска. Звание почётного гражданина города символизировало исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города. Занятие познакомит посетителей с жизнью и основными этапами деятельности этого незаурядного человека.

«Петрозаводская любовь Рихарда Зорге»
Рихард Зорге - солдат Первой мировой войны, активный борец за социальную справедливость, журналист, ученый, аналитик, один из самых успешных разведчиков за всю историю. Он покинул мир в расцвете жизненных сил, но несломленный и не сдавшийся. О Рихарде написаны десятки книг, снят не один фильм, где он представлен всегда собранным, деятельным и невозмутимым. Однако этот «железный» человек умел быть очень чутким, заботливым, любящим. Именно таким его знала законная жена Екатерина Максимова, уроженка города Петрозаводска. О большой и непростой любви разведчика и его жены расскажут на занятии «Петрозаводская любовь Рихарда Зорге».

«Карелия в годы Великой Отечественной войны»
Рассказ об особенностях войны на территории Карелии, оборонительных боях, включая оборону Петрозаводска, финляндская оккупационная политика на территории Карело-Финской ССР, партизанская и подпольная война, освобождение Карелии.

«Калевала» – памятник мировой литературы»
Экскурсия посвящена истории создания Элиасом Лённротом эпической поэмы «Калевала», на основе собранных им карельских рун. Поговорим о главных героях произведения, а также вспомним известных рунопевцев Карелии.

«Лонинские уроки»
Рюрик Лонин - хранитель вепсских традиций, основатель единственного в России вепсского этнографического музея в селе Шелтозеро, через всю свою жизнь пронес идею сохранности и популяризации вепсского наследия и языка. На «Лонинских уроках» школьники узнают о творческом пути, целеустремленности, сильной личности на примере Рюрика Лонина.

«Их именами названы улицы нашего города»
Прогуливаясь по улочкам нашего города, чаще всего мы даже не задумываемся об их названиях. Улицы Петрозаводска гордо носят имена великих писателей и поэтов, полководцев и ученых России. Но среди названий улиц нашего города мы найдем и имена наших земляков, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны. Кем они были? Что мы знаем о них? Об этом расскажет увлекательное занятие.

«Наши знаменитые земляки»
На занятии поговорим о людях, которые родились в Карелии и получили признание и известность по всему миру.

Пешеходная экскурсия:

«Воинская слава Петрозаводска»
Экскурсия познакомит с историей получения столицей Карелии звания «Город воинской славы», детально расскажет о сюжетах, которые увековечены на барельефах, а также о том, какие исторические достопримечательности и предметы коллекций Национального музея Республики Карелия послужили основой для создания тематических изображений.


Возврат к списку