Выставка открылась!

Выставка открылась!

9 октября в Национальном музее Республики Карелия открылась выставка «Не последняя рубаха», которая знакомит с наиболее интересными предметами из числа традиционных женских и мужских рубах XIX–ХХ века из фондового собрания музея.

Главный героем выставки стала рубаха – один из самых значимых элементов одежды, наиболее «близких» к телу человека.

В своем приветственном слове директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг отметил, что в 2026 году музею исполнится 155 лет и за эти годы у музея сформировалась богатейшая этнографическая коллекция и часть предметов из первой коллекции предметов экспонируется в зале «Северная кадриль».

Хранитель фонда «Ткани» Национального музея Республики Карелия Оксана Гричаниченко рассказала, что большая часть предметов на выставке – результат экспедиционных сборов сотрудников музея в 1950-80-х годах XX века, именно поэтому до нас сохранились история их появления в семьях, место бытования, кому принадлежали и т.д.

Куратор выставки, научный сотрудник Национального музея Республики Карелия Екатерина Логвиненко обратила внимание собравшихся на то, что большая часть предметов на выставке экспонируется впервые, а также немного рассказала о роли рубахи в жизни человека. Она не только выполняла практическое назначение – согревая и украшая владельца, но и наделялась магическими смыслами, сопровождающими человека на протяжении всей жизни: от рождения до ее конца.

Посетители выставки «Не последняя рубаха» смогут познакомиться с особенностями одежды разных народов Карелии, увидеть, как украшались и чем различалась одежда северных и южных карелов, вепсов, поморов, заонежан и пудожан. Гостей выставки ждет интерактивная игра, которая поможет проверить свою внимательность и узнать названия различных частей рубахи на наречиях карельского и вепсского языков. На тематическом занятии, которое разработано на выставке, все желающие могут своими руками превратить сухие стебли льна в растительное волокно и изучить как обрабатывали лён наши предки.


Возврат к списку