16 октября в 15:00 в Национальном музее Республики Карелия состоится презентация двух книг, посвященных посёлку Куркиёки, значимому историческому поселению Республики Карелия.
Книга Светланы Кочкуркиной и Марины Петровой «Куркиёки. Археология, история, культура» вышла в издательстве Карельского научного центра РАН в 2025 году. В книге подведены итоги многолетних исследований в области археологии, истории и культуры Куркиёки и его окрестностей. Археологические и письменные источники, берестяные грамоты и летописи всесторонне освещают историю древнекарельского народа. Представлена в издании и подробная информация о хозяйстве, ремёслах, военном снаряжении, одежде эпохи Средневековья, а также показана просветительская деятельность по изучению истории родного края, рассмотрены этапы создания Куркиёкского краеведческого центра и основные цели и задачи его деятельности.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся археологией и историей Карелии, поскольку материал изложен в научно-популярной форме.
Книга Марины Петровой «Корельская земля. Куркиёки. История поселений Кирьяжского Богородицкого погоста от Ореховецкого мира до Петра Великого» вышла в свет в 2025 году в издательстве Нестор-История и посвящается 800-летию крещения карелов.
В монографии рассматривается история поселений Кирьяжского погоста в центральной части Корельской земли. Центр погоста располагался в устье реки Кирьяж, сейчас - посёлок Куркиёки Лахденпохского района Республики Карелия. В книге анализируется становление и развитие поселений на протяжении четырех столетий в изменяющихся политических и экономических условиях с XIV века до Ништадтского мирного договора 1721 года: в составе Новгородского государства, Русского централизованного государства, Швеции и в период возвращения территории Русскому государству.
В монографии показана значительная роль Кирьяжского погоста в экономике монастырей Корельской земли: Спасского Валаамского, Богородицкого Коневского, Ивановского из Корелы, Никольского из Корелы. Издание рассчитано на историков, археологов и всех, кто интересуется историей Карелии.