Ночь искусств-2025

Ночь искусств-2025

1 ноября в Национальном музее Республики Карелия состоится акция «Ночь искусств». В этот день посетителей ждут концерты, спектакли, интерактивные занятия и экскурсии, мастер-классы. Для удобства гостей музей в фойе будет работать буфет. Билеты на мероприятия можно приобрести в кассе музея с 22 октября.

1 ноября музей будет открыт с 14:30 до 21:00, касса работает с 14:30 до 20:30, вход на экспозицию музея свободный.

С 15:00 - «Музейные бродилки», билет - 100 рублей

15:00 - программа «Путешествие по «Листам каменной книги» - Петроглифы Карелии», вход свободный
Марина Кинзябаева (Петрозаводск) и Наталья Цуканова (Санкт-Петербург) приглашают в путешествие по уникальным карельским петроглифам с помощью книги Александра Линевского «Листы каменной книги». На встрече зрители услышат фрагменты из книги в сопровождении карельского национального инструмента кантеле, узнают, каким человеком был автор книги, познакомятся с интересными фактами из истории открытия петроглифов.

15:00 - мастер-класс «Роспись деревянной заготовки «Лабубу» (3+), билет - 250 рублей
Деревянные заготовки милых монстриков приятно порадуют как мальчиков, так и девочек, предлагая безграничные возможности для творчества. Готовые поделки, с уже нанесенным рисунком, позволят юным посетителям создать своих уникальных персонажей с индивидуальным характером. Для проведения мастер-класса мы подобрали заготовки с крупными элементами и яркие акриловые маркеры.

15:00 / 16:30 / 18:00 - интерактивное занятие «У всякого хозяина свой порядок» (6+), билет - 250 рублей
Посетители в игровой форме смогут ближе познакомиться с традиционными занятиями жителей Карелии, узнать, в какое время лучше ходить в лес, почему там нельзя шуметь, кто рыбакам рыбу отпускает, что за птица запела в лесу, какой запах слышен со стороны леса, почему двери раньше не запирали. На занятии будут использоваться экспонаты с запахами.

15:00 / 16:30 / 18:00 - интерактивное занятие «Профессии старого города» (10+), билет - 250 рублей
Интерактивное занятие знакомит с бытовой историей Петрозаводска, рассказывает о профессиях его жителей и помогает посетителям представить себе жизнь провинциального города Российской империи в XIX веке. Участники занятия узнают как выглядели представители разных городских профессий, чем они занимались, какую роль играла их профессиональная деятельность в жизни горожан.

15:30 / 17:00 / 18:30 - мастер-класс «Травянчик» (6+), билет - 250 рублей
Мастерим экологическую игрушку - лягушку из опилок, носочка и семян. Поливая игрушку, можно вырастить настоящую зелёную травку, которую любят кушать домашние животные. Траву можно подстригать, завязать бантики и плести из неё косички.

15:30 / 17:00 / 18:30 - занятие «Из дерева я строю дом: о многообразии жилищ лесных обитателей» (4+), билет - 250 рублей
Карельский лес населен различными животными, но мы крайне редко их замечаем. Они хорошо прячутся в древесных домиках. На занятии посетители узнают о своеобразных постройках лесных обитателей в разных частях дерева, посмотрят какие материалы они используют для строительства и где их берут, оценят размеры и сложность некоторых жилищ.

16:00 - интерактивное занятие «Сошьём Дуне сарафан» (6+), билет - 250 рублей
Юные посетители вместе с родителями увидят традиционную одежду народов Карелии из фондов музея, послушают об особенностях ношения и изготовления рубахи и сарафана, а также сами смогут нарядить бумажную куклу.

16:00 / 17:30 / 19:00 - тематическая экскурсия «Не последняя рубаха» (12+), билет - 250 рублей
Куратор выставки, научный сотрудник Национального музея Карелии Екатерина Логвиненко познакомит посетителей выставки с тем, какую роль играла традиционная рубаха в жизни наших предков, с местными особенностями этой одежды у народов Карелии.

16:30 / 18:00 / 19:30 - занятие «Байки Петрозаводска» (12+), билет - 250 рублей
На занятии посетители услышат различные курьезные истории из прошлого города Петрозаводска, а также составят свой словарь «несерьезностей», который поднимет настроение в темные и холодные осенние вечера.

17:00 - мастер-класс «Роспись гипсового кашпо» (4+), билет - 250 рублей
Роспись гипсовых кашпо своими руками – это увлекательное творчество, которое доступно как для детей, так и их родителей. Каждый из участников сможет выбрать кашпо на свой вкус: ракушку, льва, милую девушку и многое другое. Гипсовые заготовки разные по сложности и размерам, поэтому, даже совсем юные посетители смогут принять участие в увлекательном занятии. Для росписи кашпо будем использовать различные кисти и акриловые краски. Расписанное гипсовое кашпо можно использовать как домик для вашего любимого цветка, а можно как подставку для канцелярских или косметических принадлежностей.

17:00 - спектакль «Катерина.Subject» по мотивам пьесы А.Н.Островского «Гроза», вход свободный
Спектакль «Катерина.Subject» по мотивам пьесы А.Н.Островского «Гроза» создан на основе принципов театра-предмета и пластического спектакля. Театр-предмета — это направление, в котором обыденные вещи становятся полноценными участниками действия, приобретая символический и выразительный смысл наравне с актёрами. Традиционная тема «тёмного царства» здесь трансформируется в тему «мёртвого царства». Через предметы и выразительную пластику рождается особый визуальный язык, в котором судьба и предначертанное обретают форму символов, фигур и метафорических жестов. Сюжет складывается как поток воспоминаний ушедших, позволяя взглянуть на историю жизни героев сразу в двух измерениях. Любовь - не вечна, грубость - преходяща, но всё это оставляет неизгладимый след в душе. Возможно, с созданием своего «перпетуум-мобиле» что-то всё же изменится? Режиссёр - Сергей Шатровский. Обращаем Ваше внимание, что количество мест ограничено. Бесплатные билеты можно получить в кассе музея.

17:30 / 19:30 - лекция «Экспедиции по Кижской волости», вход свободный
Научный сотрудник Национального музея Карелии Дмитрий Пигин расскажет о посещении исторических деревень, храмов и других объектов. Будет много фото и интересных историй!

18:00 / 19:00 / 20:00 - экскурсия «Археология с фонарями» (10+), билет - 250 рублей
На необычной экскурсии в полной темноте и только с помощью фонариков будем открывать загадочный мир уникальных карельских петроглифов, читать «листы каменной книги» и путешествовать по экспозиции «Археология Карелии». Экскурсию ведет научный сотрудник Национального музея Карелии Артем Лисков.

18:30 - интерактивное занятие «История про жемчуг» (12+), билет - 250 рублей
На занятии посетители узнают многое о жемчуге: о моллюсках, производящих жемчуг, его разновидностях, о его добыче, культивированном жемчуге и многом другом. В витринах экспозиции будут рассмотрены предметы с жемчугом и перламутром, с кратким рассказом о предметах. Жемчуг часто упоминается в фольклоре, в заключении занятия посетителям будет предложено прослушать поморскую сказку о нем.

19:00 - концерт-лекция «Лесопромышленник и меценат: неизвестная страница русской музыки» с участием струнного квартета «Resonance» Карельской государственной филармонии, билет - 250 рублей
В стенах Зала благородного собрания будет звучат музыка выдающихся русских композиторов прошлого, объединившихся в 1880 - 1890-е годы вокруг Митрофана Беляева - лесопромышленника, мецената и музыканта. Лекция от научного сотрудника Национального музея Карелии Софьи Никитиной расскажет об истории Сорокских (Беломорских) лесозаводов Митрофана Петровича Беляева и о значимом влиянии лесопромышленника на формирование музыкальной культуры России конца XIX - начала ХХ века.

19:00 - мастер-класс «Роспись гипсового подсвечника» (4+), билет - 250 рублей
Гипсовый подсвечник - это идеальное дополнение к вашему интерьеру, который придаст ему уникальный и элегантный вид, станет замечательным декоративным аксессуаром. На мастер-классе вы сможете выбрать подсвечник на свой вкус и раскрасите акриловыми красками, что позволит проявить безграничную фантазию и получить незабываемые эмоции. Готовое украшение будет необычно смотреться в любом интерьере, и радовать своим оригинальным видом.

19:00 / 20:00 - интерактивное занятие «Урок забытого труда» (10+), билет - 250 рублей
Участники интерактивного занятия узнают, как из растения появляется нить и попробуют самостоятельно сделать льняное волокно для кудели при помощи макетов традиционных инструментов.


Возврат к списку