Архитектурный ансамбль Круглой площади

Ансамбль административных зданий конца XVIII века был построен как новый градостроительный центр Петрозаводска. История Круглой площади (в дальнейшем - Циркульной, Полуциркульной, площадь им. 25-летия Октября, Административной, площади Ленина) неразрывно связана с именем строителя Александровского завода, в то время начальника Олонецких горных заводов, горного инженера Аникиты Сергеевича Ярцова. 

Планы Петрозаводска 1774 и 1782 года, разработанные А.С.Ярцовым в связи со строительством Александровского завода, почти на полтора столетия вперед определили территориальное развитие Петрозаводска, его масштаб и характер.

План Александровского завода и Круглой площади

Александровский завод

Центр Петрозаводска. Снимок из космоса

Проект зданий площади выполнил архитектор Назаров.

По первоначальному замыслу архитектурному ансамблю Круглой площади отводилось центральное место в генеральном плане Петрозаводска, отсюда через створы каменных зданий и флигелей должны были расходиться пять главных улиц будущего города. Флигеля (кордегардии) на площади были своего рода въездными воротами в город - отсюда начинался Петербургский тракт (в дальнейшем Петербургская улица).

Вид Круглой площади в конце 18 века. Реконструкция Б.Гнедовского

Документ - Опись каменному строению

Присутственные места на Круглой площадиСогласно изысканиям архитектора Елены Ициксон, ансамбль Круглой площади за время своего существования пережил несколько строительных периодов, которые были связаны как с увеличением его строительного объема (встройки, пристройки) и многочисленными перепланировками из-за часто меняющегося функционального назначения помещений, так и с изменением стилевых характеристик фасадов. Шесть из восьми небольшие двухэтажных зданий, построенных в 1774-1775 годах, в 1789 году путем встроек между ними были объединены в два длинных корпуса. Впоследствии к корпусам были в разное время сделаны достройки, пристройки сеней, ретирад, эркеров.

Последствия пожара 1803 г. Кадр из телепрограммы Архитектурный ансамбль Круглой площади конца XVIII в.Западный корпус (здание, где размещаются выставки и экспозиция музея) в 1803 году было сильно разрушено пожаром, после которого в течение трех лет простояло в руинах. В 1806 году по проекту губернского архитектора академика Михаила Березина (1757 - после 1830) корпус был восстановлен для размещения в нем квартир губернатора и вице-губернатора. Губернатор расположился в левой половине здания, вице-губернатор – в правой. Во второй половине XIX века вице-губернатор был отселен на частную квартиру, а в здании разместились присутственные места. В частности, губернская типография Олонецкого губернского правления.

Здание на Круглой площади. Фото В.Голубева

Архитектура Круглой площади соответствует традициям классицизма, она немногословна, лаконичность архитектурных форм сочетается с ясностью композиционного замысла. В отличие от живописной нерегулярности плана городов допетровской России, застройки многих крестьянских поселений (особенно карельских), здесь представлено другое миропонимание, выраженное в планировке ансамбля и архитектурном облике его зданий. Это был архитектурный комплекс, олицетворявший принципы "просвещенного управления". Ансамбль предстает как манифест новой идеологии государственного строительства, светской культуры новой России, рационализма и просвещения, начало которой было положено в эпоху петровских реформ.

Памятник Петру I

В 1872 году в центре площади был заложен, а в 1873 году - воздвигнут памятник Петру I по проекту скульптора И.Н.Шредера, а Круглую (Полуциркульную) площадь переименовали в Петровскую.

В годы Советской власти ансамбль площади изменялся в связи с сооружением здесь новых монументов. В 1919 году была сооружена братская могила, где были похоронены коммунисты, павшие в боях за советскую власть. Ныне братская могила является составной частью мемориала "Могила неизвестного солдата".

В центре площади 7 ноября 1933 года, на месте снесенного бронзового Петра, был установлен грандиозный памятник В.И.Ленину. Фигура Ленина высечена из серого карельского гранита по модели одного из ведущих советских скульпторов - художника М.Г.Манизера. Постамент памятника создан по проекту Л.А.Ильина. Монумент сложен из гранитных блоков, добытых силами спецпереселенцев на о. Гольцы в Онежском озере. Во время Великой Отечественной войны памятник был разобран оккупантами, а на его месте установлена трехдюймовая пушка времен первой мировой войны. Во время финской оккупации площадь была переименована в Административную. Монумент В.И.Ленину был восстановлен и вновь открыт в декабре 1945 года. В 1960 году, в ознаменование 90-летия со дня рождения В.И.Ленина, площадь была названа его именем.

Памятник В.И.Ленину. Фото В.Голубева

Братская могила

В 1969 году после реконструкции существующей братской могилы на площади, мемориальный комплекс "Могила Неизвестного солдата". Авторы мемориала (архитекторы Э.Андреев и Э.Воскресенский, скульпторы Э.Акулов и Л.Давидян) создали нестандартную композицию, используя в основном лишь планировочные приемы. Богатые ландшафтные возможности участка - раскрытие его с крутого обрыва на пойму Лососинки - позволили тесно связать мемориальный комплекс с его природным окружением.


Фасад главного здания. Восточный корпус. 1950-е гг. Рисунок Б.Гнедовского

В 1952 году группой архитекторов под руководством Бориса Гнедовского (г. Москва) был разработан проект реставрации ансамбля, который предусматривал использование зданий площади в музейных целях.

Пл. Ленина в Петрозаводске. Фото С.ПотехинаВ 1960 году постановлением СМ РСФСР №1327 от 3 августа 1960 года, ансамбль площади получил статус памятника архитектуры республиканского значения. В настоящий момент исторический ансамбль Круглой площади - самый ценный и интересный архитектурный памятник в городской среде Петрозаводска, единственный сохранившийся в городе градостроительный ансамбль конца XVIII века.

Подробнее об истории Круглой площади можно прочитать в статье Е. Ициксон "История Круглой площади" на сайте "300 лет Петрозаводску".