Радиопроект «Хранители времени»

В 2013 году в Карелии стартовал радийный проект «Хранители времени».

ГТРК «Карелия» совместно с Национальным музеем Карелии задались целью сделать ряд передач о музеях нашего края и поведать радиослушателям интересные истории. Ведет этот проект Светлана Юрьевна Заалова, заслуженный журналист Республики Карелия, шеф-редактор ГТРК «Карелия». Светлана путешествует по республике и заглядывает в музеи, где встречается с «хранителями времени».


Музей Кондопожского края

Музей открыт в июне 1984 г. на базе ранее действовавшего общественного музея. Его основоположником по праву считается С.В. Шежемский, заслуженный учитель КАССР, собравший бесценные материалы об истории края. Основу музейной коллекции составили документы известных жителей города, коллекции монет и бон, живописи и графики, предметов этнографии, образцы продукции предприятий города и района. С 1991 г. - входит в состав 12-ти  муниципальных музеев Республики Карелия.

В год музей принимает около 6 тысяч посетителей. Музей имеет общую площадь 200 кв. м. и находится на ул. Пролетарская в доме 13. Коллекции музея включают в себя более 2000 экспонатов. Они представляют собой собранные жителями города архивные документы, коллекции монет, этнографические экспонаты, живопись и графику, образцы изделий предприятий района. В перспективе планируется создание новой экспозиции - Музея бумаги. В состав музея сейчас входит и памятник XVIII века, это сооружение деревянного шатрового зодчества онежской школы - церковь Успения Божией Матери.

Одна из первых экспозиций музея - "История Кондопоги и Кондопожского района" - рассказывает, как Кондопога превратилась из села в индустриальный город на Онежском озере. Исторические сведения о населении этого района существуют с XV века. Наибольшую известность село приобрело в XVIII веке, когда Кондопога являлась транзитным пунктом, отсюда отправляли мрамор в Петербург, как на кораблях, так и через сушу. Здесь в 1757 -1764 гг. были открыты месторождения мрамора, находились они в деревнях Тивдия и Белая Гора. Так же в районе Кондопоги нашли залежи железной руды, ее начали разрабатывать и перевозить на завод в Петровскую слободу (г. Петрозаводск), также были найдены и месторождения медной руды, её отправляли на чугуноплавильный завод в Олонецкой губернии Российской империи.

В музее теперь можно ознакомиться с образцами местного мрамора и продукцией металлургических заводов. Это - пушечные ядра, печные дверцы, топоры и много другое. Заводы, которые действовали в XVIII и XIX веках на территории этого края повлияли на стремительное развитие и строительство города Кондопога. Теперь это промышленный город, здесь была построена первая в Карелии гидроэлектростанция, бумажная фабрика.

Интересна экспозиция "Быт и культура карел"; в ней представлены предметы быта, орудия труда, одежда карельского народа. Экспонаты рассказывают о народных промыслах, ремёслах и культурных традициях коренных жителей Карельского края и эти уникальные предметы вызывают большой интерес у посетителей. Например, очень интересна коллекция старинных утюгов (железные, угольные, рубель и скалка для глажения белья) - здесь собраны все предметы, рассказывающие об истории совершенствования этого привычного предмета обихода.

Подлинные свидетели истории этого района в годы Великой Отечественной войны - предметы и документы военного периода. В войну в городе стояли немецко-фашистские оккупационные войска, шли бои. Собранные здесь письма, личные вещи, награды солдат, фотографии и документы напоминают нам события тех далеких лет.

Есть в музее экспозиция, которая знакомит с послевоенным городом - "Большая Кондопога". В 1959 г. Кондопога стала Всесоюзной комсомольской стройкой, город начал стремительно развиваться. В зале воссоздан интерьер 1960-х годов, в нем вы увидите и патефон, и швейную машинку "Зингер", круглый стол и буфет, и многие другие вещи, напоминающие социально-культурную жизни этого периода.

В музее работают различные выставки. Одна из них называется "Клад истории", здесь представлены монеты, бумажные деньги СССР и зарубежных стран. Часто в музее проходят выставки творчества мастеров живописи Карелии, но сотрудники всегда рады организовать выставки работ и других художников. В музее проводятся и образовательные занятия для школьников на следующие темы: Путешествие в древний мир, Резьба и роспись мастеров Карелии, Путешествие монетки, Быт и культура карел, От Кондостроя до современной Кондопоги, Художники Карелии. Здесь можно научиться плести изделия из бересты, изготавливать игрушки, овладеть карельской росписью по дереву.

Радиопроект "Хранители времени"- МУК Музей Кондопожского края
(ГТРК "Карелия", автор Светлана Заалова, июль 2013 год)


Шелтозерский вепсский этнографический музей (филиал НМРК)

Музей основан, как народный, в 1967 году известным краеведом, писателем, собирателем вепсского фольклора Рюриком Петровичем Лониным (1930-2009). За 13 лет народного музея собраны уникальные коллекции о традиционных занятиях и промыслах, быте и хозяйстве, народных верованиях и праздниках вепсов. Неслучайно, в 1971 году среди народных музеев республики, Шелтозерский краеведческий музей был признан лучшим. В 1980 году музей получает статус государственного и становится сначала отделом, а в 1987 году, филиалом Карельского государственного краеведческого музея.

Радиопроект "Хранители времени"- Филиал БУ НМ РК Шелтозерский вепсский этн.музей
(ГТРК "Карелия", автор Светлана Заалова, июль 2013 год)


Медвежьегорский районный музей

Радиопроект "Хранители времени" - МКУ  Медвежьегорский районный музей
(ГТРК "Карелия", автор Светлана Заалова, ноябрь 2013 год)


Куркиекский краеведческий центр

Радиопроект "Хранители времени" - МБУК Куркиекский краеведческий центр
(ГТРК "Карелия", автор Светлана Заалова, декабрь 2013 год)


Региональный музей Северного Приладожья

Радиопроект "Хранители времени" - МКУК Региональный музей Северного Приладожья
(ГТРК "Карелия", автор Светлана Заалова, декабрь 2013 год)


Пудожский историко-краеведческий музей им. А.Ф. Кораблева

Радиопроект "Хранители времени" - Пудожский историко-краеведческий музей им. А.Ф.Кораблева
(ГТРК "Карелия", автор Светлана Заалова, декабрь 2013 год)