Вышивка-панно «Декамерон. День первый»

В 2015 году рамках акции «Ночь искусств» в Национальном музее проводилась выставка одного предмета – вышивки-панно «Декамерон. День первый».

«Декамеро́н» (итал. Il Decamerone, от греч. δέκα «десять», ἡμέρα «день» — букв. «Десятиднев») — собрание ста новелл итальянского писателя Джованни Боккаччо, одна из самых знаменитых книг раннего итальянского Ренессанса, написанная приблизительно в 1352—1354 годы. Большинство новелл этой книги посвящено теме любви, начиная от её эротического и заканчивая трагическим аспектами.

Сюжетом для вышивки послужило контурное изображение картины немецкого художника Франца Винтерхальтера, 1805—1873) — немецкого живописца, одного из самых модных портретистов середины XIX века. Мастер светского и придворного портрета, создавшего галерею принцесс и аристократок практически всех стран Европы. Картина «Декамерон» была завершена еще начинающим художником в 1837 г. и приобретена торговцем шерстью за 10 тыс. франков.

Панно выполнено крестообразным швом по канве по нанесенному контурному рисунку. Традиция вышивания по канве появилась в России из Европы, в начале 19 в. Большой популярностью, как и во всем мире, пользовалась продукция немецких, австрийских и французских издательств - Б. Бруно, Л.В. Виттиха (Берлин), Мюллера (Вена), Е. Майера (Париж). Такие рисунки часто служили для модных журналов средством привлечения читателей.

Вышитые картины становились украшением интерьера домов и были очень популярны в конце 19 – нач. 20 в. Именно к этому периоду относится выставленное панно «Сцена из Декамерона». Оно принадлежало потомкам графа Якова Ивановича Ростовцева, государственного деятеля в период правления императора Александра Второго. Музею панно было передано в дар от Эдуарда Николаевича Патлаенко, уже подарившим музею еще несколько ценных коллекций.

Для музейного собрания вышивка-панно «Сцена из Декамерона» является особо значимым приобретением, так как дополняет коллекцию интерьерных тканей начала ХХ в., соединяя в себе произведения литературы, живописи и рукоделия.

Предмет был передан музею в дар в 2013 г. Эдуардом Николаевичем Патлаенко.