2020

Поступления в музейные фонды в 2020 году

Котелок образца 1931 г..jpgВ 2020 году в работу музея по комплектованию фондов вмешалась всемирная неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и длительный дистанционный формат работы. Тем не менее, в это непростое время собрание музея удалось пополнить на 568 единиц хранения. Из них 522 предмета вошли в основной фонд музея и 46 единиц в научно-вспомогательный. Важно: впервые за длительное время большая часть предметов была закуплена.

В 2020 году команда из сотрудников Национального музея Карелии, поисковиков «Эстафеты поколений» и др. специалистов по истории военного времени активно работали над созданием в Беломорске Музея Карельского фронта. Для создания современной реалистичной экспозиции, посвящённой истории Великой Отечественной войны на Северо-Западе, требовалось более 1000 подлинных предметов. Поскольку новый музей получил статус филиала Национального музея, именно из собрания нашего музея была отобрана значительная часть экспонируемого предметного ряда. Недостающие экспонаты было решено закупить, на что при поддержке Министерства Культуры из бюджета Республики Карелия были выделены средства целевой субсидии.

Таким образом, значительная часть приобретенных в 2020 году экспонатов пополнила преимущественно военную коллекцию нашего музея. При этом, большинство экспонатов отличаются высокой степенью репрезентативности и информативности.

Лыжный станок для перевозки финского пулемёта Maxim M32-33.jpg

Так, большое количество предметов было приобретено у В.Н.Лазарева, специалиста Центра воинской славы Петрозаводска и коллекционера. Выделим несколько:

  • лыжный станок для перевозки финского пулемёта Maxim M/32-33, изготовленный предположительно в первой половине 1940-х гг. на государственном оружейном заводе «Valtion kivääritehdas» (Финляндия). Немногие знают, что финский станковый пулемёт с водяным охлаждением Maxim M/32-33 имел не только сошки, но и лыжи, благодаря чему активно использовался во время Второй мировой войны солдатами финской армии.

  • каска образца 1936 года СШ-36, также известная под названием «халхинголка». Это первый стальной шлем советского производства, принятый на вооружение РККА.

  • армейская фляга образца 1936 года в чехле. Интересно, что на пробке имеются надписи «INT/42» «SA» («Suomen armeen» / «Финская армия»).

Противогаз, образца 1938 г..jpgЛюбопытные предметы были закуплены у Д.А.Крупенникова – московского коллекционера и униформиста, профессионально занимающегося изготовлением формы для военно-исторических клубов, театров, кинокомпаний, в т.ч. для «Мосфильма». Например:

  • пехотная лопатка, датируемая 1940-ми годами

  • противогаз образца 1938 года (Оригинальный комплект, вермахт)

  • котелок образца 1931 года (Германия). Интересно, что на тулове выцарапаны инициалы: «U.T.» (?). Имеются клейма производителя и даты: на ручке крышки (между заклепками): «MN 41»; на «ушке» тулова – «E.E.F.41» (X.Heine u.Sohn.Voehrenbach).

Ремень солдатский поясной (Финляндия).jpgУ С.В.Фефилова, коллекционера, члена Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» (Санкт-Петербургское отделение) – были закуплены в том числе:

  • патронный подсумок 1916 года немецкой фирмы «alf. Вühler», выполненный из коричневой зерненой кожи, имеющий три отделения.

  • финский солдатский поясной ремень со стальной пряжкой, датируемый 1920 -1930-ми годами. По сведениям сдатчика, он относится к обмундированию образца 1922 года.

  • кобура к пистолету. Вероятнее всего, кобура предназначалась для ношения полуавтоматического (самозарядного) пистолета L-35 конструкции Аймо Лахти. Этот пистолет был личным оружием офицеров финской армии, а сам Аймо Лахти по праву признается современниками отцом финского стрелкового оружия 1920–1930-х годов.

На вооружение финской армии оружие было принято в 1935 году. Стоит отметить, что это единственный в мире «полярный пистолет»: оружие было специально создано для эксплуатации в условиях крайне низких температур.

  • раритетное форменное платье финляндской военизированной женской организации «Лотта-Свярд» с нарукавной нашивкой Выборгского отделения и с брошью «Лотта-Свярд» для крепления на груди.

Комбинезон полетный меховой.jpgУ М.В. Волох, реквизитора АНО «Невский баталист», художника по костюмам приобретены:

  • полетный меховой комбинезон 1941 года, представляющий собой специальное кожаное обмундирование для автобронетанковых войск (АБТВ) и военно-воздушных сил (ВВС) РККА (изготовитель: М.Ш.С. "Кожобмундирование", место создания: г. Москва).

  •  полётный меховой шлем из натуральной кожи и овчины производства СССР 1930-х гг., а также меховые трехпалые рукавицы для летчиков.

Кроме вышеперечисленного, у указанных коллекционеров были приобретены и другие интересные и редкие экспонаты времен Великой Отечественной войны, которые можно увидеть в экспозиции Музея Карельского фронта.

Однако создание полноценного выставочного комплекса не состоялось бы и без участия дарителей, безвозмездно передавших в экспозицию целый ряд предметов.

К примеру, от А.Н.Власкова поступила коллекция предметов военного быта, в которой можно выделить:

  • финский спичечный коробок «KARJALA», датированный концом 1930-х – началом 1940-х годов был куплен в антикварном магазине г. Куопио (Финляндия) в 2018 году.
  • футляр для чистящего комплекта к винтовке Маузера 1940-х годов немецкого производства, который был обнаружен карельскими поисковиками во время плановых поисковых работ на высоте Ганкашваара в Лоухском районе, где шли бои 88-й и 23-й гвардейской стрелковых дивизий с немецкими егерями.

  • зубная щетка немецкой фирмы «Osmarin», которая наверняка использовалась во время Второй мировой войны солдатами немецкой или финской армий.

От И.Ю.Герасева, руководителя Карельского регионального общественного фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений», поступила коллекция раритетных монет. Среди них, к примеру: 5 рейхсмарок 1934 года, 1 рейхспфенниг 1944 года, 2 рейхсмарки 1938 года и др.

Э.Л.Коршунов, житель Санкт-Петербурга, передал на хранение в музей четыре советские карты 1944 года со схемами минных полей на территории Карелии.

Из Военного комиссариата Республики Карелия в музей были безвозмездно переданы копии исторических боевых знамен воинских частей Карельского фронта и копия штандарта Карельского фронта.

Благодаря поисковикам Карельского регионального общественного фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» в музей поступили различные элементы советского и финского вооружения, его составные части, корпуса артиллерийских выстрелов, корпуса противопехотных ручных гранат и мн. др.

Национальный музей благодарит всех причастных к истории создания первого и единственный музея, полноценно рассказывающего о Карельском фронте!

А из ключевых коллекций, не связанных с военной темой хотелось бы выделить поступивший в дар от Татьяны Ароновны Кондратьевой блок материалов, связанных с жизнью и деятельностью первого руководителя Карельской трудовой коммуны, а с 1923 по 1935 года председателя Совета Народных Комиссаров АКССР Эдварда Гюллинга.

Татьяна Ароновна – внучка Э.Гюллинга и его супруги Фанни. Родилась в Удмуртии, где ее мама Елена Эдуардовна Гюллинг оказалась во время эвакуации из Ленинграда вместе с сестрой и братом в годы Великой Отечественной войны. Указанные материалы хранились в семье и по решению всех родственников были переданы нашему музею в дар.

В числе коллекции уникальные печатные и письменные свидетельства жизни политика и его супруги, ценные фотографии. Всего - 58 единиц хранения.

Национальный музей Республики Карелия выражает благодарность всем дарителям, безвозмездно передающим на хранение раритетные предметы, художественные и документальные материалы, пополняющие фондовое собрание музея!