Поступления в музейные фонды в 2021 году
В 2021 году фондовое собрание Национального музея пополнилось на 862 единицы хранения. Из них 582 единицы были приняты в основной фонд музея и 280 единиц в фонд вспомогательный.
Часть материалов была приобретена путем закупки на средства целевой субсидии, выделенной при поддержке Министерства Культуры из бюджета Республики Карелия, для доукомплектования постоянной экспозиции открывшегося 30 сентября 2020 года в Беломорске филиала Национального музея Карелии – Музея Карельского фронта.
В частности, были приобретены: предметы обмундирования Рабоче-крестьянской Красной армии; обмундирования и снаряжения Армии Германии; предметы медицинского снаряжения финских военнослужащих; средства перемещения военного периода – снегоступы, использовавшиеся горноегерскими подразделениями финской и немецкой армий, финский армейский велосипед и мн. другие предметы, способные достоверно представлять непростое военное время.
Для демонстрации в Музее Карельского фронта Военный Комиссариат Республики Карелия безвозмездно передал музею две копии исторических боевых знамен воинских частей Карельского фронта: 313-й стрелковой Петрозаводской краснознаменной дивизии и 100-й гвардейской стрелковой дивизии.
Коллектив Национального музея благодарит всех, кто внес вклад в создание постоянной экспозиции в г. Беломорске!
Другая часть предметов, поступивших на постоянное хранение в музей в 2021 году была передана дарителями на безвозмездной основе и пополнила совершенно разные фондовые и тематические коллекции музея.
К примеру, коллекцию утюгов музея удалось пополнить двумя интересными экспонатами:
Так, жительница поселка Чална Пряжинского района Республики Карелия Ольга Борисовна Шипнягова передала в музей цельнолитой (калильный) утюг, который она нашла в собственном доме. Раритетный утюг датируется 1920–1930 годами и был произведен днепропетровской артелью «Горноснаб».
Анна Михайловна Демидова из Петрозаводска подарила музею угольный утюг начала ХХ века, который в свое время был найден ею в доме Березкиной Клавдии Александровны в деревне Красная Сельга Медвежьегорского района (дом постройки 1925 года впоследствии был перевезен на остров Кижи).
После посещения выставки «Карл Иогансон. Фотолетопись Петрозаводска», открывшейся в Национальном музее в самом конце 2020 года, многие жители города решили обратить внимание и на свои семейные фотоархивы.
Так, коренной петрозаводчанин Виталий Владимирович Попов после посещения выставки решил передать в дар музею любопытную дореволюционную фотокарточку из семейного архива. На снимке, сделанном в 1916 году в фотоателье Карла Иогансона, изображена Печорина (Васильева) Валентина Павловна в возрасте трех лет. Она приходилась сдатчику тетей и была достаточно известным детским врачом в Петрозаводске. Снимок наклеен на фирменный бланк.
Не секрет, что именно в фондах нашего музея хранится так называемая «библиотека Линевского» – значительная коллекция книг и печатных изданий, ранее принадлежавших известнейшему российскому учёному, археологу и этнографу Александру Михайловичу Линевскому. В 2021 году коллекцию удалось пополнить на 19 единиц. Кузьмина Арина Владимировна безвозмездно передала в музей несколько брошюр, книг и других печатных материалов с дарственными надписями, адресованными А.М.Линевскому, а также с записями самого ученого, адресованными своему внуку Виталию Васильевичу и Нине Борисовне Линевским.
Данков Михаил Юрьевич – историк, один из учредителей научно-исследовательского, историко-краеведческого проекта «Осударева дорога» с 1995 по 2010 год, президент КРОО «Осударева дорога» и научный руководитель экспедиционного поиска – передал на постоянное хранение в археологическую коллекцию Национального музея Карелии 14 дендрообразцов дисков (спилов) и древесных кернов из различных районов «Осударевой дороги». Представленная коллекция является собранием артефактов, ранее изученных в лаборатории геоэкологии и геоинформатики КГПУ (Петрозаводск), и позволяет свидетельствовать о возрасте обнаруженных в ходе НИЭ «Осударева дорога» гатевых конструкций на участке трассы Петра Великого 1702 года. Так, результаты анализа показали, что три образца, взятые с бревен гати предполагаемой трассы «Осударева дорога» во время экспедиций, принадлежат деревьям, которые со значительной долей вероятности могли быть срублены в 1702 году.
Известный краевед, автор целого ряда книг и статей по истории Карелии – Татьяна Александровна Мошина передала в дар музею большую коллекцию личных вещей и образцов вышивки, связанных с историей предприятия «Заонежская вышивка» (107 единиц хранения), основным направлением работы которого было изучение, сохранение и развитие народной вышивки Заонежья.
Название предприятия менялось: 1929–1949 годах – артель «Хашезерская вышивка», 1950–1960 годах – артель «Заонежская вышивка», 1960–1971 годах – мастерская «Заонежская вышивка», 1971–1981 году – швейное предприятие «Заонежская вышивка», 1981–1993 году – фабрика «Заонежская вышивка», 1993–1999 годах – ТОО НХП «Заонежская вышивка», 1999–2006 году – ЗАО НХП «Заонежская вышивка», с 2006 года по настоящее время – ООО «Карельские узоры».
Часть подаренной музею коллекции связана с самым ранним периодом в истории предприятия – артелью «Хашезерская вышивка», первым председателем, которой была Прасковья Григорьевна Назарова. Это концы полотенец и подзоры, которые хранились в семье Назаровых и впоследствии были подарены Т.А.Мошиной.
Другая часть коллекции связана с именем матери Татьяны Александровны – Еленой Ивановной Мошиной (в девичестве Тройняковой, годы жизни: 1927–1998), которая с 1947 по 1949 г. работала техноруком артели «Хашезерская вышивка», а с 1950-го по 1953 г. была председателем артели «Заонежская вышивка». Елена Ивановна занималась обучением молодых вышивальщиц, знакомила их с традиционной вышивкой Заонежья. В музей передано значительное количество образцов вышивки, созданных ее руками.
В заключение, хотелось бы выделить интересную археологическую коллекцию со стоянки Суна XXI, пополнившую музейное собрание. Материалы были получены в ходе разведочных работ, проведенных в 2018 году под руководством А.М.Жульникова на основании открытого листа № 2447 на территории размещения объектов инфраструктуры проектируемого газопровода «Газопровод Петрозаводск – Кондопога» в Кондопожском районе Республики Карелия, с целью уточнения границ древнего поселения.
Стоянка Суна XXI функционировала в эпоху энеолита – III тыс. до н.э. Памятник представляет значительный интерес как древнее поселение с чистым комплексом энеолитической асбестовой керамики.
Стоянка была открыта в 1998 году А.М.Спиридоновым при проведении разведочных работ на трассе газопровода «Петрозаводск – Кондопога». Она располагается на правом берегу реки Суна, в 7 км вверх по течению от железнодорожного моста через реку близ станции Суна, в 3,8 км вниз по течению от дачного поселка Чекулаево Кондопожского района. Стоянка занимает возвышение высотой около 4–6 м над уровнем воды в реке, в 150 м от берега реки Суна. Размеры поселения составляют 20 х 25 м.
Целенаправленные археологические исследования в нижнем течении р. Суна, как и в районе низовьев реки Шуя, были начаты А.Я.Брюсовым. В 1929–1934 и в 1948 году он открыл и частично раскопал несколько стоянок каменного века и эпохи раннего металла близ юго-восточной оконечности оз. Каштомозеро (озерный разлив в приустье реки). Разведки в этом районе продолжил Г.А. Панкрушев, открывший более десятка памятников вблизи обнаруженных стоянок. В 1975–1978 году четыре стоянки в этом районе были раскопаны на широкой площади П.Э.Песонен и М.Г.Косменко. Исследования еще одного поселения предприняли в 1991 году М.М.Шахнович и Л.Г.Чайкина. Сунские стоянки получили большую известность в науке. Памятники стоят на государственной охране. Большая часть из 19 стоянок в приустье Суны, известных к концу XX века, располагается компактным скоплением у упомянутого выше озерного разлива. До рубежа XX–XXI веков берега реки Суны между деревней Чекулаево и поселком Суна археологами не обследовались.
В 2021 году в музей передано 17 единиц хранения со стоянки Суна XXI.
Национальный музей Республики Карелия выражает благодарность всем дарителям, безвозмездно передающим на хранение раритетные предметы, художественные и документальные материалы, пополняющие фондовое собрание музея!