Поступление в музейные фонды в 2 квартале

Во втором квартале 2022 года музейное собрание пополнилось на 239 единиц хранения.

Платье-халат детское, 1980-е гг..jpgВнушительная коллекция предметов одежды и быта 1970-1980-х гг. была подарена музею Золотухиной Екатериной Николаевной. Большинство предметов ранее принадлежало ее матери Золотухиной Т.Ф., жительнице г. Петрозаводска. Одежда и туфли, например, были приобретены в универмаге «Карелия» в середине 1970-х годов, воротнички - в галантерейном магазине г. Петрозаводска в середине 1980-х годов, детские настольные игры - в 1988 г. в магазине «Детский мир». Все вещи и предметы являются типовыми для указанного периода.

Коллекцию фотографий, документов и боевых наград передала в музей Лаврентьева Вера Ивановна. Материалы посвящены Тарасовым Михаилу Васильевичу и Ивану Михайловичу.

Михаил Васильевич - карел 1903 года рождения, с четырьмя классами образования, имел специальность кузнеца. Был призван Вооруженными силами СССР 1 июля 1944 года Олонецким РВК КФССР. Распределен в 131-й армейский запасной стрелковый полк (131 АЗСП), подразделение - 38-Н, 8 стрелковая рота. Номер военно-учетной специальности - 134. 30.06.1945 года награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Демобилизован 26 июля 1945 года. Тарасов Иван Михайлович (1926 г.р.) - сын Тарасовых Михаила Васильевича 1903 г.р. и Тарасовой Анны Александровны, проживающих в КФССР. Имел сестру Александру Михайловну. Был призван на фронт, участник Великой Отечественной войны, погиб 12.03.1945 г. при освобождении Польши.

Две интересные единичные находки пополнили коллекцию фонда «Археология»:

Молот.jpgТак, Черноситов Дмитрий Владимирович передал в музей средневековый пирамидальный наконечник (длина боевой головки - 3,1 см, хорошо оформлен переход от головки к черешку, черешок квадратного сечения). Предмет был найден в конце лета 2019 года в г. Петрозаводске, по адресу: Первомайский проспект, д. 1. Предмет попал на поверхность, вероятнее всего, при рытье котлована под дом.

Симонов Сергей Александрович передал в музей найденный на костровище, расположенном на берегу озера Поповское в окрестностях деревни Ловозеро, молот. Уникальную находку можно датировать в довольно широких пределах: III-II тыс. до н.э. - возможно, конец IV тыс. до н.э.

Интересно, что в собрании Национального музея присутствует аналог данного предмета, полученный из раскопок петрозаводского археолога А.М. Жульникова (Нильмозеро III).

Кроме того, Карельский региональный общественный фонд содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» безвозмездно для экспонирования в филиале Национального музея - Музее Карельского фронта - передал военное снаряжение в количестве 169 единиц хранения. Коллекция состоит из предметов, найденных поисковиками на территории Карелии в течении нескольких лет.

Национальный музей Республики Карелия выражает благодарность всем дарителям, безвозмездно передающим на хранение раритетные предметы, художественные и документальные материалы, пополняющие фондовое собрание музея!