Поступление в музейные фонды в 4 квартале

Жетон «Первый русский парламент» - Государственная Дума - дар В.Н. Пивненко..jpgВ четвертом квартале 2022 года музейное собрание увеличилось на 643 единицы хранения. Еще 246 единиц находятся на финальной стадии оформления. Рассмотрим некоторые из них:

Коллекции фонда «Металл» и «Фарфор» пополнили 27 предметов, переданных в дар поисковым отрядом «Доброволец-Политех» Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого». Предметы представляют собой находки времен Великой Отечественной войны, обнаруженный поисковиками в районе высоты 20,5 около дер. Сяндеба в местах боев 4, 5 и 6 рот 3-ей ЛДНО (бои в окружении в августе 1941 г.), в районе урочища Гойламби (на местах боев 9-10 сентября 1941 г. при отступлении 3-ей ЛДНО), в районе дер. Сярьмяги на командном пункте 2 полка 3-ей ЛДНО в одной из стрелковых ячеек, на местах боёв 3 ЛДНО (Ленинградской дивизии народного ополчения) в Олонецком районе. Большая часть находок представлена бытовыми вещами: масленкой, мыльницей, аптечными бутылками, столовыми ложками, мундштуком, простым карандашом. Среди находок присутствует также нательный крест и малая пехотная лопатка (лопаты подобного типа массово использовались в подразделениях 3-ей Ленинградской дивизии народного ополчения, всего только в этом районе было найдено более 20 подобных лопат).

Кроме этого, коллекцию, посвящённую военной истории края, пополнили 4 любопытных печатных издания времен Великой Отечественной войны. Это немецкие листовки из авиационных снарядов, объединенные заголовком: «Правда о военнопленных в германском плену». Они содержат пропагандистский материал о довольствии, медицинской помощи и быте красноармейцев в немецком плену. Рассматриваемые издания интересны не только при изучении различных форм пропаганды, но и пригодятся музею для решения экспозиционных задач, как достаточно аттрактивный экспонат, отражающий военное время. Листовки были переданы музею в дар летом 2022 года от жителя г. Петрозаводска Харитонова Михаила Львовича.

Коллекция из 184 единиц хранения была получена музеем в дар от петрозаводчанки Сергеевой Эльвиры Федоровны. Собрание представляет собой преимущественно документальные и фотографические материалы, связанные с жизнью и деятельностью ее родственников Ланева Евгения Васильевича (1899–1919 гг.) — первого председателя Петрозаводского горкома РКСМ и Ланева Юрия Михайловича (1925–1947 гг.) — военнослужащего Красной Армии. Основа коллекции — 127 писем Юрия Ланева 1943-1947 гг., адресованные матери.

Ланев Юрий Михайлович родился в г. Петрозаводске в 1925 году. В 1940–1941 гг. окончил первый курс Петрозаводского автодорожного техникума, который был эвакуирован из Петрозаводска в сентябре 1941 года. После окончания 8-го класса собирался поступить в Вологодский техникум НКПС или Велико-Устюжский техникум. Однако, был призван Пудожским РВК (18 лет ему исполнилось 27.09.1943 г). Проходил обучение в различных запасных и учебных полках: в с. Еруслан обучался на стрелка-десантника, в Звенигороде – на минометчика-десантника (7-й воздушно-десантный полк), был курсантом – артиллеристом-разведчиком в Гороховецком учебном артиллерийском центре (полигоне). На фронте с 17.11.1943 г., в январе 1944 г. – в резерве фронта, в должности помощника наводчика, вероятно, в 6-м полку истребительно-противотанковой бригады в составе 265-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Приказом от 19.03.1944 г. его бригаде было присвоено звание Жмеринской за взятие станции Жмеринка в Винницкой области и освобождение г. Жмеринка. В июле 1944 г. воевал в составе 6-й истребительной бригады, 238-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-го Украинского фронта. В августе 1944 г. в должности наводчика, в звании младшего сержанта, 18.09.1944 г. присвоено звание сержанта (должность гвардеец-истребитель). В феврале 1945 г. (уже в Германии) – старший разведчик в батарейной разведке, в марте 1945 г. – наводчик. В мае 1945 г. «начинается служба мирного времени» (Германия, Чехословакия, Австрия, Украинская ССР). В апреле 1947 года – в должности помощника командира взвода. Пропал без вести в 1947 г. в Тернопольской области Украинской ССР «при выполнении боевой задачи». Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Красной Звезды, значком «Отличный артиллерист».

Нумизматическую коллекцию Национального музея пополнили интересные предметы, посвященные столетию Государственной Думы Российской Федерации. Это настольная плакетка с пластинами прямоугольной формы, тонированными под бронзу, с изображениями зданий и подписями: «Здание Таврического дворца, в котором заседала I Государственная Дума», «Здание современной Государственной Думы», а также жетон «Первый русскiй парламентъ. Государственная Дума» в футляре с надписью: «Государственная Дума. 100 лет». Предметы ранее принадлежали Валентине Николаевне Пивненко — депутату Государственной Думы III, IV, V, VI, VII и VIII созывов от Республики Карелия и были переданы ею в фонды в рамках празднования 150-летнего юбилея музея на торжественном мероприятии в Национальном театре РК в октябре 2021 года.

Керамика ромбоямочная. Стоянка Оровнаволок I- 2018.jpgВ археологическое собрание музея от петрозаводского археолога Жульникова Александра Михайловича поступило 356 артефактов со стоянки Оровнаволок I-2018 (Медвежьегорский район, Республика Карелия). Это образцы ромбоямочной керамики, нуклеус, галька со следами раскалывания, заготовка кирки, заготовки предметов из меди и т.п. Данные предметы были обнаружены в ходе археологических работ 2018 года. В ПетрГУ была организована экспедиция с целью уточнения данных о стоянке Оровнаволок I - ее местонахождении, наличии культурного слоя за пределами раскопа Н.Н. Гуриной, о границах памятника, составе находок и мощности культурного слоя, о наличии на стоянке медных предметов. Так, месторасположение стоянки Оровнаволок I было определено по котловану раскопа Н.Н. Гуриной, на момент обследования заросшего довольно рослым сосновым лесом. На стоянке Оровнаволок I в шурфах и в сборах обнаружена только ромбоямочная керамика, украшена разнообразными ямками - ромбическими, овальными, округлыми. Стоянка представляет собой поселение с чистым комплексом ромбоямочной керамики. Обилие изделий из меди на стоянке позволяет предполагать наличие на ее территории мастерской по обработке самородной меди. Подобная древнейшая мастерская обнаружена впервые на Севере Европы. Стоянка Оровнаволок I по ромбоямочной керамике может быть датирована концом IV - началом III тыс. до н. э.

Помимо этого, в настоящий момент проходит постановка на музейный учет археологической коллекции из 246 единиц хранения, полученных в сентябре 2020 г. археологической экспедицией ООО «НИЦ «Актуальная археология» под руководством к.и.н. С.В. Бельского в ходе раскопок западной части территории ОАН «Петровская Слобода», в пределах его границ, в исторической части г. Петрозаводска. Границы выявленного ОАН «Петровская Слобода» утверждены Приказом Министерства культуры РК № 582 от 26.10.2016 г. на основании предшествующих исследований, в особенности, проведенных под руководством А.М. Спиридонова, а также К.Э, Германа и А.М. Жульникова. Раскоп, получивший порядковый номер XIX (нумерация ведется с 1996 г.), примыкал с севера и запада к площадкам, исследованным в 2017 и 2018 гг. экспедициями под руководством М.М. Шахновича и А.М. Спиридонова.

Участок современной городской площади, на котором предполагается воссоздание комплекса часовни Св. Фаддея, согласно историческим планам, примыкал с запада к церкви, посвященной Сошествию Святого Духа на Апостолов. Она была возведена в первые годы существования Петровской слободы - поселка при вновь построенном оружейном заводе - в начале XVIII в. Деревянная церковь располагалась у одной из бастионов «фортеции», сооруженной в центральной части поселка в 1712-1713 гг. Церковь перестраивалась в середине столетия, а на рубеже XVIII-XIX вв. ее сменил больший по размерам каменно-деревянный Святодуховский (с 1875 г. - Вознесенский) храм. Фундаменты последнего храма (составляющий с ним единый комплекс колокольни) были частично исследованы в раскопах 2017 и 2018 гг. В раскопе 2020 г. доизучена часть фундамента северного притвора храма, однако на большей части площади раскоп охватил участок, примыкавший к церкви. На этой площадке исследованы следы конструкций, связанных с внутренней планировкой церковного двора XIX - начале XX вв., а нижней части культурного слоя изучены 23 могильные ямы, костяки разной степени сохранности были обнаружены в 14-ти из них. Открытые захоронения были совершены при первоначальных деревянных Святодуховских храма XVIII в. Повторимся: собранная коллекция после камеральной обработки была сдана на постоянное хранение в фонды Национального музея Республики Карелия. Основу коллекции составляют монеты разного достоинства, нательные кресты, кованные гвозди и др. металлические изделия.

 

Национальный музей Республики Карелия выражает благодарность всем дарителям, безвозмездно передающим на хранение раритетные предметы, художественные и документальные материалы, пополняющие фондовое собрание музея!