Поступление в музейные фонды во 2 квартале 2023 г.

Банка жестяная «19 февраля 1861 года» (1911 г.). Фрагмент..jpgПоступления в музейные фонды во 2 квартале 2023 года

Во втором квартале 2023 года в музей поступило приблизительно 400 единиц хранения.

Интересными коллекциями пополнился археологический фонд музея:

Известный петрозаводский археолог Андрей Михайлович Спиридонов передал на хранение в музей 72 артефакта с раскопок исторического ядра г. Петрозаводска - памятника «Петровская слобода» в 2018 году. Археологические работы на пл. Кирова (до 1918 г. - Соборной) были связаны с проектом воссоздания комплекса часовни на месте захоронения местночтимого святого Фаддея Петрозаводского. Раскопки по существу носили спасательный характер, т.к. велись на участке, подлежащем хозяйственному освоению. Площадь раскопа вместе с небольшой прирезкой, сделанной при оперативных рабочих изменениях проекта, составила 106 кв.м. Коллекция предметов, собранных в раскопе, сравнительно невелика (отсутствие жилой застройки на прилегающей к храму площадке XIX в., кладбище при церкви в предшествующем столетии). В раскопе XVIII количественно преобладают находки XIX - XX вв.. Бутылочное стекло также в основном очень позднее, определимые осколки бутылок и штофов XVIII в. единичны. Естественно количественное доминирование в находках фабричных гвоздей.

Единичными предметами представлены части дверного и оконного снаряда: петли, скоба, навесной замок без дужки и хозяйственно-бытовой инвентарь. Показательно практически полное отсутствие в находках бытовой керамической посуды, причем фрагменты венчиков без глазури происходят от миниатюрных горшочков и мисочек, которые функционально могли использоваться как слезницы (елейницы); присутствие таких предметов на кладбище закономерно. Среди фрагментов столовой посуды из фарфора и фаянса - донышко чайной чашки 70-80-х гг. XIX в. с надписью: «Фабрика МС Кузнецова в Риге». Из иных обычных категорий инвентаря - три сломанные конские подковы.

Кухонная посуда представлена четырьмя экземплярами чугунных сковородок; эти сравнительно многочисленные находки могут быть связаны не столько с приготовлением пищи, сколько с систематическим печением при храме обязательных обрядовых просфор.Пуговица камзола с ушком (XIX в.).jpg

К предметам одежды относится наибольшая серия пуговиц. Две перламутровые застежки происходят от женских нарядов, две медные от мужских камзолов. Одна пуговица цельнолитая из погребения.

В коллекции также представлена серия монет. Три монеты советского времени. Остальные монеты представляют царствования Анны Иоанновны или Елизаветы Петровны, Александра II и Николая II.

Несколько находок связаны с производством на Петровском заводе в первой трети XVIII в. Это куски железных криц и шлаков, «выплески» чугуна и меди, обломок крупного керамического тигля, шарик орудийной шрапнели-«дроби». Также обломок большой литейной формы.

Отдельная группа находок относится к предметам церковных принадлежностей, службы и личного благочестия. В мешанном слое второго горизонта был обнаружен массивный чугунный крест. Из других церковных принадлежностей в коллекции имеются осколок медного колокола, бронзовая застежка книжной обложки-переплета и три фрагмента металлических окладов икон: один серебряный с позолотой (?), два других из медного сплава. Один из последних - почти полностью сохранившаяся корона с металлическими лентами для крепления к иконе на оборотной стороне. Очевидно, этот накладной венец украшал лик Богоматери на иконе. Предмет имеет следы пребывания в огне, его попадание в слой следует связать с разрушившим церковь пожаром в октябре 1924 г. В двух погребениях найдены нательные кресты из медесодержащего сплава. Оба типа крестиков широко датируются Э.П. Винокуровой в пределах XVIII - XIX вв.

Предпринятые осенью 2018 г. спасательные раскопки на АОН «Петровская Слобода» позволили уточнить представления о топографии сооружений и планировке двора при каменной Воскресенской / Святодуховских церквях-предшественницах в XVIII столетии.

Топор (VIII - VI тыс. до н.э.).jpgВторая археологическая коллекция, переданная в музей, связана с деятельностью петрозаводского археолога Александра Михайловича Жульникова.

Речь идет о 36 артефактах, выявленных на объекте археологического наследия «Стоянка Дяланоя I» в зоне проектируемых МГЭС «Белопорожская ГЭС-1» в Кемском районе Республики Карелия. Стоянка Дяланоя I находится в 6,4 км северо-восточнее д. Панозеро, на левом берегу реки Кемь, на правом берегу ручья Дяланоя, в 70 м от его устья. Стоянка Дяланоя I, судя по составу находок, мезолитическому облику найденного в раскопе рубящего орудия, относится к эпохе мезолита (VII - VI тыс. до н.э.). Стоянка относится к числу кратковременных, видимо, сезонных поселений древних людей - охотников на лося и оленя. Стоянка, видимо, находилась у места сезонной переправы оленей через реку Кемь в верхней части порога Белый. Материалы раскопок представляют несомненный научный интерес для изучения поселенческой структуры мезолитических кратковременных стоянок древних охотников и рыболовов Северной Европы.

Большая коллекция фотоматериалов поступила в фонд аудиовизуальных источников музея. Речь идет о 256 фотографиях разной тематики, полученных музеем в дар от Успенской Галины Николаевны, дочери Успенского Николая Алексеевича - фотокорреспондента ТАСС по КФССР, затем КАССР в 1950-60-е гг. Фотографии, которые представляют несомненный краеведческий интерес, долгие годы хранились в домашнем семейном архиве.

Другие поступления в музейные фонды носят единичный характер. К наиболее любопытным можно отнести, например, канистру топливной системы Грюнфогеля 1941 года изготовления. Предмет передан в музей Акуратовым Вячеславом Валентиновичем. Канистра была найдена его отцом на местах ведения боёв в Медвежьегорском районе Карелии (Масельгская оборонительная линия). Долгое время использовалась дарителем в быту для хранения дизельного топлива.

 Интересные предметы передал в музей Федосов Александр Валентинович:

  • Газета «Новое время» (21.02.1911 г.).jpgЭто жестяная банка с надписью: «19 февраля 1861 года», изготовленная по случаю 50-летия отмены крепостного права в России кондитерской фабрикой торгового дома «В. Шуваловъ с сыновьями» (СПб). Изделие представляет собой шестигранную коробку с откидной крышкой. На боковых сторонах корпуса присутствуют надписи: «19 февраля 1861 года». «Акц… В. Шуваловъ съ С». На крышке – иллюстрация из журнала за 1911 год «Император Александр II читает Манифест об отмене крепостного права». Банку из-под сладостей подарили Федосову А.В. поисковики, которые случайно нашли ее в Новгородской области.

  • Раритетный выпуск газеты «Новое время» № 12552 от 21 февраля (6 марта) 1911 года (Санкт-Петербург). Выпуск посвящен 50-летию освобождения крестьян от крепостного права. Представленная газета пополняет фондовое собрание музея как широко известное и популярное в нашей стране дореволюционное издание, издававшееся в 1868—1917 годах в Санкт-Петербурге. Газета была обнаружена Федосовым А.В. в 1972 году в с. Кораблино (Рязанская область) в доме деда под старинным зеркалом. Имя деда - Федосов Трофим Трофимович.

Музей изобразительных искусств Республики Карелия передал в фонды нашего музея две советские заловые люстры 1950-х гг., найденные на чердаке здания во время ремонта.

 

Национальный музей Республики Карелия выражает благодарность всем дарителям, безвозмездно передающим на хранение раритетные предметы, художественные и документальные материалы, пополняющие фондовое собрание музея!