Поступления в музейные фонды в 1 квартале

В первом квартале 2024 года в музей поступило около 300 единиц хранения.

Рассмотрим некоторые из них:
В фонд аудиовизуальных источников музея поступила любопытная фотоколлекция Василия Игнатьевича Гавроева (1928-2020), которую передала в фонды музея жительница Петрозаводска Екатерина Васильевна Носова, педагог дошкольного воспитания. Фотоснимки принадлежали ее подруге Татьяне Васильевне Вересовой (Гавроевой), дочери Василия Игнатьевича, в настоящее время проживающей в Эстонии в городе Нарва.

На большинстве снимков (всего их 130) фотографа-любителя В.И.Гавроева можно увидеть улицы Петрозаводска, сюжеты из жизни города и его жителей. Многие фотографии запечатлели места работы их автора, владевшего профессиями электрика, аккумуляторщика и шофёра, долгие годы проработавшего в автохозяйстве № 1 города Петрозаводска.

Кроме этого, в фонд аудиовизуальных источников попала случайная находка - фотография Карла Иогансона 1917 года, обнаруженная в одном из музейных помещений в ходе ремонта. Речь идет о парном фотопортрете супругов Доколовых - Анны Никифоровны и Дмитрия Ивановича. Удалось установить, что Анна Никифоровна являлась сестрой Евдокии Никифоровны Стенфорс (Национальный музей Карелии хранит коллекцию Эйно и Евдокии Стенфорс - первых коммунаров «Сяде»).

Согласно воспоминаниям Е.Стенфорс, Анна Доколова (в девичестве Кошкина) до замужества служила горничной. Её супруг Дмитрий Иванович Доколов какое-то время работал на Александровском заводе, затем был уволен и иногда подрабатывал городским извозчиком. Сама же Анна во времена замужества работала прачкой и ломовым извозчиком на строительстве железной дороги: возила на собственной лошади камень, песок и шпалы. Тяжёлая работа подорвала ее здоровье, прожила она недолго. Из воспоминаний Евдокии Стенфорс следует, что семья Доколовых жила в одном из помещений дома бывшего купца Данилихина на Бородинской улице в Петрозаводске.

На оборотной стороне фотопортрета присутствует дарственная запись: «На добрую память / дорогому зятю / А.Ф. и сестре К.И / от брата и / невестки / 1917 месяц август». Вероятно, супруги Доколовы подарили фотографию сестре Дмитрия Ивановича Клавдии Антошкиной и ее супругу.

Жительница Петрозаводска Наталья Викторовна Патроева передала в фонд «Фарфор. Стекло. Керамика» Национального музея Карелии чайную посуду - чашку и блюдце. Чашка с золочением и растительным узором была изготовлена Товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С.Кузнецова в начале ХХ века, а блюдце Дулёвским фарфоровым заводом в 1955 году. Посуда бытовала в семье бабушки дарительницы -  Екатерины Александровны Прохоровой (1899-1978), в девичестве Шалыгиной, жительницы деревни Конда Медвежьегорского района Карелии. Чашка с блюдцем использовались в семье как чайная пара.

Коллекция «Ткани интерьерные» Национального музея Карелии пополнилась накидкой на подушку, изготовленной, вероятно, на Московской вышивальной фабрике «Узоры» Роспромтекстильгалантереи в 1970-е годы. Накидка бытовала в семье Людмилы Александровны Никифоровой, жительницы Петрозаводска. Из ее воспоминаний: «...моя мама накрывала этой накидкой пирамидку подушек на кровати. А мы, дети, использовали накидку в играх для костюма, например, как фату или часть юбки».

В фонд «Металл», в собрание «Вооружение и его составные части» поступила на учет коллекция из 50 единиц хранения - находки военного времени, которые были обнаружены сотрудником Национального музея Карелии Сергеем Михайловичем Титовым (1959-2015) во время экспедиции в Шелтозерский район летом 2012 года.

Предметы коллекции (патроны, гильзы, фрагменты мин и пр.) относятся к событиям 26 июня 1944 года, когда силами Онежской военной флотилии в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции Великой Отечественной войны, была осуществлена тактическая десантная операция (Шёлтозерский десант), в результате которой была блокирована дорога для отхода финских войск через поселок Шёлтозеро на Петрозаводск.

Археологическая коллекция музея пополнилась девятью отщепами кварца периода неолита (V-IV тыс. до н.э.), которые были обнаружены в ходе проведения археологической разведки экспедицией КолНЦ РАН (руководитель - кандидат ист. наук Марк Михайлович Шахнович) в Муезерском районе Республики Карелия на озере Пизанец (южная часть), где была открыта стоянка каменного века Пизанец II.
   
Национальный музей Республики Карелия выражает благодарность всем дарителям, безвозмездно передающим на хранение раритетные предметы, художественные и документальные материалы, пополняющие фондовое собрание музея!