Поступления в музейные фонды в 4 квартале 2024 года
В четвертом квартале 2024 года в музей поступило 516 единиц хранения.
Рассмотрим некоторые из них:
Собрание фонда «Ткани» пополнилось коллекцией женской, мужской и подростковой одежды периода 1970–конца 1980–х гг., которую подарила музею Светлана Юрьевна Ильина. Вещи хранились в ее семье, принадлежали родителям. В числе коллекции несколько платьев петрозаводской швейной фабрики «Северянка».
Через сотрудника музея Алексея Александровича Терешкина в музей поступила коллекция, связанная с именем Константина Федоровича Калашникова, который во время Великой Отечественной войны занимал должность начальника Политуправления Карельского фронта, а его супруга Татьяна Михайловна Матвеева (в замужестве Калашникова) в феврале - августе 1944 года была инструктором по агитации Петрозаводского гарнизона Карельского фронта. В составе коллекции: книга «Дорогой Победы. Тропой Герострата. Воспоминания о пережитом», сувенирный нож 1940–х годов советского производства в ножнах, наручные часы «MOVADO» (Швейцария, нач. 1940–х годов), черно-белая фотография, на которой К.Ф.Калашников в звании генерал-лейтенанта запечатлен выступающим за трибуной, а также другие материалы.
В год 65-летия местного телевидения в музей поступили документы и фотографии, связанные с историей карельского телевидения 1960–1980–х годах. Материалы были подарены музею журналистом, теле- и радиоведущим Сергеем Евгеньевичем Коробовым (псевдоним Сергей Контти). В 1978–1983 годах он учился на факультете журналистики Ленинградского университета, но все практики проходил в Петрозаводске. По окончании университета С.Е.Коробов был редактором в редакции художественного вещания. В общей сложности 14 лет - с 1977 по 1991 год, его профессиональная деятельность была связана с карельским телевидением. Материалы (фотографии, микрофонная папка и др. документы) хранились в его личном архиве.
Жительница Петрозаводска Людмила Михайловна Ушакова передала в музей фильмоскоп «Ф-68» 1975 года для просмотра диафильмов на 35 мм кинопленке с размером кадра 18×24 мм, а также коллекцию диафильмов разных лет.
Коллекцию фотографий 1917–1930–х годов подарила музею Татьяна Михайловна Правдина (Пряжинский район, поселок Эссойла). Ранее снимки принадлежали отцу сдатчицы, Михаилу Михайловичу Никифорову (1929–2001), которому достались от его матери, Никифоровой (в девичестве Сидоровой) Ольги Ивановны (1899 г.р.).
В составе коллекции преимущественно групповые фотоснимки: служащих учреждений Петрозаводска, участников второго совещания рабкоров–железнодорожников, служащих депо станции Петрозаводск и др. На некоторых фотографиях можно идентифицировать Михаила Васильевича Никифорова (1898 года рождения, уроженца села Кончезеро Олонецкой губернии), деда дарительницы.
Большая часть поступлений четвертого квартала 2024 года связана с поступлением в фонд археологических памятников музея материалов нескольких экспедиций, проводимых под руководством карельского археолога Александра Михайловича Жульникова (ПетрГУ). Это артефакты стоянок «Репное Озеро I–2011» и «Соломенное ХI–2011».
Стоянка «Репное Озеро I–2011» предварительно датирована в широких пределах - от эпохи мезолита до эпохи раннего металла. Находки в этом раскопе не имеют четкой локализации, как это бывает при наличии построек, функционировавших преимущественно в зимний период времени. В этой связи, можно предположить, что стоянка Репное Озеро I использовалась только в теплое время года. Среди находок на стоянке отсутствует керамика, но преобладает кварцевый инвентарь (в основном скребки), что косвенно указывает на мезолитический возраст исследованного памятника. Судя по наличию в раскопе всего одного кострища, стоянка представляет собой памятник однократного заселения. Материалы стоянки «Репное Озеро I–2011» представляют интерес для изучения процессов освоения древним населением Северного Приладожья.
Среди артефактов стоянки «Соломенное ХI–2011» доминируют фрагменты сетчатой керамики - аналогичные, обнаруженной на стоянке бронзолитейной мастерской Томицы, сетчатой посуде. Такая керамика относится к последней четверти II тыс. до н.э. — периоду ранней бронзы.
Национальный музей Республики Карелия выражает благодарность всем дарителям, безвозмездно передающим на хранение раритетные предметы, художественные и документальные материалы, пополняющие фондовое собрание музея!