В первом квартале 2025 года на постоянный музейный учет поступило около 80 единиц хранения.
Коллекция печатной графики музея пополнилась работой известного карельского мастера, заслуженного деятеля искусств Республики Карелия - Владимира Викторовича Зорина. Председатель Союза художников Республики Карелия подарил музею гравюру на дереве под названием «Сквозь время. Кондопога» 1989 года. Работа выполнена в авторской технике, в которой художник создал восемнадцать картин на различные темы. Для данного произведения была использована бумага, тиражная графика и высокая печать. Шпон красного дерева и ясеня наклеивался на древесноволокнистую плиту по фактуре; волны выламывались из шпона ясеня и наклеивались на лист фанеры, а краска накатывалась валиком, как при обычной высокой печати, и печаталась на офортном станке. Любопытен тот факт, что работа была выполнена в мастерской известного российского живописца Олега Юнтунена.
Картина «Сквозь время», по словам автора, была создана под впечатлением от поездок в Кондопогу для планировавшейся тогда к открытию Кондопожской картинной галереи, которая, к сожалению, так и осталась проектом.
Большая коллекция бытовых предметов 1970–1980-х гг., печатных изданий и документов была передана музею в дар жительницей Петрозаводска Ольгой Сергеевной Борисовой. Вещи и документальные материалы ранее принадлежали семье петрозаводчан Муравейниковых. Большая их часть связана с именем Геннадия Васильевича Муравейникова (1948 – 2022), который работал преподавателем английского языка и черчения, председателем детской комнаты милиции. В числе коллекции: косынка, подзор, рабочая куртка, портфель, открытки, документы личного характера и мн. др. предметы. Всего - 62 единицы хранения.
Книжное собрание музея пополнилось интересным подарком. Известный художник и коллекционер Максим Александрович Максимов на открытии выставки «Благоволи читати ответы наши...», посвященной 300-летию издания «Поморских ответов» (28.09.2023 – 05.02.2024), презентовал музею фронтиспис книги 1914 года «История об отцах и страдальцах Соловецких» с портретом автора - Симеона Денисова, князя Мышецкого (1682–1741), настоятеля поморского Выговского монастыря.
Фонды письменных и аудиовизуальных источников музея пополнились коллекцией, связанной с именами Алексея Николаевича Куняева и Екатерины Аркадьевны Горш, а также с работой редакции художественного вещания карельского телевидения.
Материалы были предоставлены музею в дар журналистом, теле– и радиоведущим Сергеем Евгеньевичем Коробовым (псевдоним - Сергей Контти). В период с 1977 по 1991 год его профессиональная деятельность была связана с местным телевидением, где он работал редактором художественного вещания в отделе литературно–драматических передач.
Во время подготовки одной из телепередач цикла «Литературный архив», посвященной жизни и творчеству поэта, выходца из Олонецкой губернии - А.Н.Куняева, С.Е.Коробов совершил поездку в Ленинград, где познакомился с его вдовой Е.А.Горш, которая подарила журналисту ряд документов и фотоснимков. Вскоре у сотрудников редакции появилась идея сделать небольшой киноочерк и о самой Е.А.Горш, свидетельнице многих важных событий переломной эпохи (революций 1917 года, Гражданской войны, встречи с В.И.Лениным, общения с Н.К.Крупской и т.д.). В начале 1987 года съемочная группа договорилась о встрече и отправилась в Ленинград. Съемки проходили в квартире Горш.
Передача под названием «Время трудное и счастливое» вышла в эфир карельского телевидения в марте 1987 года. У автора и ведущего, С.Е.Коробова на руках оказались некоторые материалы, ныне предоставленные музею. Особую ценность среди них имеют оригинальные снимки: фотокарточка К.Иогансона (до 1913 года), на которой запечатлена Екатерина Аркадьевна в период учебы в гимназии; фотокарточка Горш времен учебы на историко-филологическом факультете Высших Бестужевских педагогических курсов (1913-1917 год). Кроме этого, у С.Е.Коробова сохранилась копия фотографии с аннотацией: «Члены агитационной комиссии Олонецкого губсовета. Е.А.Горш, Б.Копырев, З.Тушовская» (оригинал фотографии хранится в собрании НМ РК), а также оригинальный билет члена Петрозаводского центрального рабоче-коммунистического клуба на имя Ольги Тимофеевны Логиновой №182 (в графе «член правления» указана Горш). Несколько фотоснимков запечатлели и момент съемок телепередачи. Всего в музей поступило 13 единиц хранения.
Национальный музей Республики Карелия выражает благодарность всем дарителям, безвозмездно передающим на хранение раритетные предметы, художественные и документальные материалы, пополняющие фондовое собрание музея!