Пушкинская карта

Пушкинская картаС 1 сентября 2021 в России стартовала новая всероссийская культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобретать билеты в театры, музеи и концертные залы за государственный счёт.

В 2023 году на каждую карту зачислено по 5000 рублей.

Чтобы принять участие в программе, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и получить «Пушкинскую карту» - виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир» в отделении «Почта Банк».

В Национальном музее Республики Карелия можно выбрать мероприятия, занятия, тематические занятия, обзорные экскурсии и оплатить за них виртуальной пушкинской картой.

 Как купить билеты?

  • Выберите мероприятие в афише через приложение «Госуслуги.Культура», на портале Культура.РФ или в музейной афише.
  • Оплатите билет Пушкинской картой онлайн в приложении.

Афиша мероприятий и выставок по «Пушкинской карте» в Национальном музее Карелии:

Для удобства просмотра мероприятий афиши «Пушкинской карты» можно установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура», благодаря которому можно узнать о местах и мероприятиях, которые доступны по новой карте.

Знакомство с постоянной экспозицией музея 
Участники обзорной экскурсии познакомятся с историей и культурой края начиная от глубокой древности до начала XX века.

 «Карелия: история одной даты»
Выставка посвящена 100-летию со дня образования Автономной Карельской Социалистической Советской Республики

«Благоволи читати отвѣты наши…»
Выставка посвящена истории создания выговского старообрядческого сочинения «Поморские ответы», которому в этом году исполняется 300 лет и истории появления и развития Выговской пустыни.

«Пернатые чемпионы»
Небольшое выставочное пространство познакомит посетителей с птицами, населяющими леса и болота, побережья рек, озер, Белого моря, города и поселки Карелии.

Лекционный клуб «Стародум»
Разнообразные лекции в национальном музее Республики Карелия от сотрудников и приглашенных экспертов

Мастер-классы в музее
Разнообразные интересные мастер-классы для всей семьи

«Учебный день в музее»
Каждый третий понедельник месяца приглашаем на интересные уроки, которые проходят не в школе, а в одном из старейших музеев Северо-Запада России. В программу входит два тематических занятия и одно интерактивное.

Программа «Экскурсионная мозаика»  
Участников ждет увлекательное путешествие по старинному губернаторскому дому и знакомство с старейшим музеем Республики Карелия. Древние лабиринты, загадки наскальных рисунков, средневековые рыцари и волшебные карельские руны вовлекут гостей в события давно минувших дней.

Аудиоспектакль «Подстоличная Сибирь»
Часовая прогулка по постоянной экспозиции музея будет проходить вместе с главным героем спектакля - Старым домом, одним из старейших каменных зданий в Петрозаводске, построенных в 1770-е годы на Круглой площади

Аудиоэкскурсии для взрослой аудитории
Посетители могут воспользоваться аудиогидом для посещения выставок музея по основной экспозиции музея

Афиша мероприятий и выставок по «Пушкинской карте» в филиалах Национального музея Карелии:

Музей Карельского фронта:

Обзорная экскурсия по Музею Карельского фронта 
Посетители побывают на различных участках Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны: от лесов и болот Южной Карелии до голых сопок Заполярья. Знакомство будет не только с историей, но и с личностями, которые оставили свой след в истории фронта.

«Флора и фауна Белого моря. В мире и на войне»
Выставка рассказывает о многообразии животного, водного и растительного мира Беломорья в таком же многообразии жизни: в мирной среде, в годы Великой Отечественной войны, а также на стыке мира и войны.

«Музейный выходной»
Тематические выезды сотрудников Музея Карельского фронта в районы Карелии или интересные лекции и занятия от приглашенных экспертов для жителей или гостей Беломорска, у которых есть «Пушкинская карта»

Тематическая экскурсия «Заполярный рубеж»
Экскурсия посвящена одному из наиболее сложных участков боевых действий Карельского фронта - Северной Карелии и Заполярью. Немецкая землянка, помощь Союзников и северные конвои, «Десятый Сталинский удар» - это и многое другое вас ожидает в этой экскурсии.

Квест «Разведшкола» 
В квесте «Разведшкола» участники пройдут путь от сбора, обработки и интерпретации разведанных до их нанесения на военную карту.

Командная игра «Классная битва» 
Многоступенчатая интеллектуальная командная игра, рассчитанной на противостояние одного класса или между классами одной параллели. Каждому игроку найдётся своя роль в команде, ведь участникам потребуются специалисты в области кино и мультипликации, меломаны и спортивные фанаты, любители компьютерных игр, знатоки военной атрибутики и истории, и, конечно же, умелые дешифровальщики

Настольная игра «Фронтовые дороги» 
В игре «Фронтовые дороги» игрокам предлагается возможность почувствовать себя на месте выпускников кратких партизанских курсов, возглавить один из только что сформированных партизанских отрядов и развернуть борьбу в тылу врага.

«Вещи солдата»
В интерактивное форме школьники познакомятся с, казалось бы, с простыми, но необходимыми предметами военных будней, которые были у наших солдат в годы Великой Отечественной войны и использовались в тяжёлое военное время.

«Анатомия музея»
Школьникам расскажут и покажут, как живёт музей, почему он похож на строение человека и что может дать музейная работа в жизни. В игровой форме учащиеся познакомятся с основами работы музейного сотрудника и узнают как сохранить память на примере простых предметов, окружающих нас в быту.

«Цвет победы»
Участники мероприятия рассмотрят облик бойца Красной Армии времен Великой Отечественной войны: от красноармейской пилотки на голове до поясного ремня. Занятие покажет, как отличается образ солдата нашей армии в массовой культуре от реальности, подтверждённой документами и источниками.

«Когда не было смартфонов»
На этом мероприятии каждый участник не только увидит, с помощью каких телефонов общались в годы войны, но и выяснит, чем они отличаются от современных средств связи, а также сможет лично попробовать их в действии.

«Военная пропаганда. Мультфильмы СССР и союзников»
Участники мероприятия узнают как формировался образ врага в советской и американской мультипликации, как война влияла на традиционных сказочных персонажей и голливудских героев мультфильмов, на какие слои населения направлена рисованная продукция.

«Солдатский вещмешок» 
Участники мероприятия узнают как выглядела форма красноармейца, какие у неё были особенности, что можно было найти в красноармейском вещмешке, познакомятся с копиями документов, поговорят о том, как по униформе бойца определить род войск, а по снаряжению – место его изготовления.

«Твоя игра» 
Участники игры в настоящей интеллектуальной битве проверят своё логическое мышление, интеллектуальное чутьё и кругозор в увлекательной схватке умов, посвящённой истории Карелии, её природным богатствам, живописным пейзажам, достопримечательностям и историческим личностям.

Мастер-класс «Искусство кинусайга»
Участники мастер-класса создадут свою эксклюзивную картину из уже имеющихся несложных шаблонов, которая станет необычным подарком на любой праздник или торжество.

Музей истории первого российского курорта «Марциальные воды»:

Экскурсия «История первого российского курорта» 
На тематической экскурсии посетители познакомятся с историей создания Первого российского курорта «Марциальные воды».

Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П.Лонина:

Обзорная экскурсия по музею 
Музейная экспозиция знакомит с историей, языком и культурой вепсского народа и представляет традиционное внутреннее убранство вепсского дома конца XIX - начала XX века, включая жилую и хозяйственную часть.

Пешеходная экскурсия «Шелтозеро — старинное вепсское село» 
Маршрут проходит по вепсскому селу Шелтозеро, которое располагается по двум берегам реки Шелтозерки при впадении ее в Онежское озеро через малые деревни, ставшие основой большого села.