Продолжительность занятий и мероприятий - 45 минут
Заявки принимаются за 2-3 дня по тел: 55-96-20 (кроме понедельника) с 10:00 до 17:30
Стоимость экскурсии / занятия – 1000 руб. с группы + входной билет,
Стоимость интерактивных мероприятий – от 250 рублей
Стоимость обзорной экскурсии по постоянной экспозиции по Пушкинской карте - 400 рублей
Стоимость пешеходных экскурсий - 200 рублей с группы
Тематические экскурсии и занятия на постоянной экспозиции музея:
- «Каменная летопись»
В экспозиции представлены материалы археологических исследований: инвентарь самой древней стоянки на территории Карелии, орудия труда из мастерских по обработке камня, восстановленные неолитические сосуды, предметы культа и амулеты из погребений известного Оленеостровского могильника, уникальные артефакты – гранитные плиты с таинственными наскальными рисунками (петроглифами) с восточного берега Онежского озера.
- «Утка, стройное создание»
Экскурсия об образе водоплавающей птицы в финно-угорской мифологии. Почему водоплавающая птица занимает важное место в культуре севера, в том числе в фольклорной традиции. Посетитель погрузится в мир первобытных верований, попробует разгадать, почему на петроглифах Онежского озера количество изображений водоплавающих птиц превышает прочие.
- «Северное порубежье»
С давних времен наш регион стал местом, получившим название «Северное порубежье». Начиная с эпохи средневековья, на территории Карелии развернулись исторические события, повлиявшие на линию границ государств, на жизнь нескольких народов. Во время экскурсии поговорим о том, какие народы проживали на территории региона в разные эпохи, в чем заключалась важность порубежных земель на протяжении веков, как непростые взаимоотношения двух сильных северных держав в нашем крае оставили следы в современности.
- «Ученье - свет»
На экскурсии студенты познакомятся с историей образования и просвещения на территории Карелии с XV - XX века, узнают об учебных заведениях, открытых в Петрозаводске во времена Петра I, поговорят о том, как учились в Олонецкой губернии в XIX в начале XX века, увидят архивные фотографии и фондовые предметы, рассказывающие о гимназиях дореволюционного Петрозаводска.
- «В краю рун и былин»
Экскурсия знакомит с эпическими песнями «Калевалы» и русскими былинами, записанными исследователями XIX века в Карелии. На экскурсии расскажут о средневековой Карелии – периоде, когда разворачивались события «Калевалы». Участники узнают, как быт и промыслы средневекового карельского населения отразились в эпической поэме Севера.
- «Два завода. Две судьбы»
История зарождения и развития Петрозаводска неразрывно связана с судьбой двух заводов: Петровского и Александровского. Два завода, которые появились по велению двух выдающихся исторических персон — Петра Великого и Екатерины Великой связывает много общего, но все же каждый из них имеет отдельную историческую судьбу. Посетителей ждет рассказ о первых жителях будущего Петрозаводска, о технологиях и технике работы с металлом в это время, о Фаддее Блаженном.
- «Край, разбуженный Петром»
О том, какая роль отводилась Карелии в годы Северной войны, какие уникальные объекты, внесшие вклад в развитие империи возникли в регионе во времена правления Петра Великого, как фигура царя повлияла на развитие края, почему Петр I остается одним из немногих царей, о котором сохранилась народная память.
- «На статской службе»
На экскурсии расскажем, что из себя представляло чиновничество Петрозаводска в XIX - нач. XX вв. О жизни и работе чиновников Олонецкой губернии.
- «История Карелии в шедеврах отечественной живописи»
Знакомство с важными и интересными событиями в истории края и людьми, связанными с ней с помощью великих произведений отечественной живописи. Мы пройдемся по веренице залов постоянной экспозиции музея в сопровождении репродукций известных полотен и узнаем не только исторические факты, но и секреты, которые они прячут в себе. А экспонаты музея послужат фоном для увлекательного рассказа.
- «Иностранцы в Карелии»
Иностранные специалисты, проживавшие в Карелии в разные периоды и оставившие яркий след в истории нашего края: В.Геннин, Л.Блюментрост, Ч.Гаскойн, Э.Лённрот, К.Иогансон, Э.Гюллинг и др.
- «Северная кадриль»
Данный раздел этнографической экспозиции музея посвящен традиционному костюму и лучшим образцам декоративно-прикладного искусства.
- «Калевала» - памятник мировой литературы»
Экскурсия посвящена истории создания Элиасом Лённротом эпической поэмы «Калевала», на основе собранных им карельских рун. Поговорим о главных героях произведения, а также вспомним известных рунопевцев Карелии.
Интерактивные мероприятия в музее:
- «Листы каменной книги»
Во время экскурсии гости в сопровождении экскурсовода совершат путешествие в далекое прошлое нашего края. Экскурсия проходит на выставке «Каменная летопись Карелии», где представлены уникальные образы первобытного искусства, в интерактивном комплексе «В гостях у древнего племени».
- «Средневековая Карелия»
Во время экскурсии гости в сопровождении экскурсовода смогут познакомиться с занятиями, промыслами, обрядами и верованиями жителей Карелии в XII – XIII веках. Экскурсия проходит на выставке «Северное порубежье» и в интерактивном комплексе «Мы – корела». Гости смогут примерить доспехи война, попытаться застегнуть древние застежки, погадать на судьбу, услышать звуки кантеле и сделать средневековый оберег.
- «На всякий случай – свой обычай»
Экскурсия – путешествие в XIX век, в мир семьи, обрядов и обычаев жизненного цикла человека. Один из залов экспозиции представляет собой «избу», в которой посетители узнают о традициях, сопутствующих карелам в разные периоды жизни. Гости узнают о правах и обязанностях членов семьи, об оберегах человека и дома, средствах народной медицины, игрушках деревенских детей, познакомятся с карельской кухней.
- «Народный традиционный костюм»
Посетители познакомятся с женскими нарядами второй половины XIX века, узнают особенности узоров, цвета, формы нарядов. И, конечно же, полюбуются коллекцией украшений, посмотрят элементы женского и мужского костюма рубежа XIX - ХХ веков.
- «Карельская мозаика» (путешествие по трем эпохам истории Карелии, продолжительность – 60 мин.)
Экскурсия — путешествие по трем эпохам истории Карелии. Древние лабиринты, тайны наскальных рисунков, средневековые рыцари, таинственные карельские руны, звуки кантеле, возможность узнать о добрых домашних духах, карельской кухне, отгадать старинные загадки.
Пешеходные экскурсии:
- «Тропа к Державину»
На пешей экскурсии речь пойдёт об удивительном человеке, который за короткий срок сделал многое для нашего края. Гаврила Романович Державин мастерски владел и пером, и шпагой, и чиновничьим ремеслом. На экскурсии ближе познакомимся с биографией Державина и его деятельностью на посту первого наместника Олонецкого наместничества. Узнаем, как, когда и кем был создан памятник Гавриилу Романовичу, который по сей день украшает Губернаторский сад.
- «Гаскойн - велик! Петрозаводск - знаменит!»
На экскурсии прогуляемся вдоль проспекта Карла Маркса к памятнику Чарльза Гаскойна, который был установлен в 2021 году. Кто такой Гаскойн? Что он сделал для Олонецкого наместничества? Каковы его заслуги перед Российской империей? Обо всём этом вы узнаетена нашей экскурсии.
- «Петрозаводск - столица Карелии»
На пешей экскурсии по столице Карелии знакомимся с основными достопримечательностями города, историей его создания.
- «Военное прошлое Петрозаводска»
Экскурсия по столице Карелии познакомит посетителей с основными памятными местами города, связанными с Великой Отечественной войной.