С 19 августа в Национальном музее Республики Карелия открыта выставка «Первые предметы», посвященная 150-летию Национального музея Республики Карелия.
Юбилейная выставка посвящена первым десятилетиям Олонецкого естественно-промышленного и историко-этнографического музея, более известного жителям Петрозаводска и республики как Национальный музей Республики Карелия. В центре внимания – экспонаты губернского музея, чудом сохранившиеся в первые годы Советской власти, период оккупации и эвакуации 1941-1944 годов. За прошедшие 150 лет они стали уникальными свидетельствами истории и культуры Карелии.
Основанный в 1871 году и открытый для публики в 1873 году, Олонецкий губернский музей был одним из значимых культурных учреждений дореволюционного Петрозаводска, привлекавший к себе внимание учащихся города, а также всех гостей, желавших познакомиться с достопримечательностями Олонецкой губернии. По сути, за прошедшие 150 лет основное назначение музея, сам характер его присутствия в Петрозаводске никак не изменился – Национальный музей продолжает выполнять не только образовательную, но и презентационную функцию республиканского уровня.
Выставка отвечает на вопросы: какие музейные собрания существовали в Петрозаводске до 1871 года, каким был в первые полвека своей жизни «Олонецкий губернский музей», созданный в маленьком провинциальном городе в годы правления императора Александра II, какими предметами пополняли музей те, кто его организовывал?
Открытый по воле губернатора Григория Григорьевича Григорьева, музей, существовавший при местном статистическом комитете и пополнявшийся благодаря усилиям активных членов местного сообщества, уже в первые десятилетия сосредоточил в своем собрании предметы, способные широко представить жизнь края. Экспонаты так называемой «первой коллекции» представлены не только на временной выставке – ее предметы активно используются в постоянной экспозиции Национального музея Республики Карелия, где они отмечены специальными этикетками.
Предметы выставки размещены по отделам, которые существовали в губернском музее. В оформлении этикеток авторы сохранили дореволюционную орфографию, заимствовав описания предметов из каталогов музея 1880-х годов.