Виртуальная выставка «Сталинград»

Сталинградская битва происходила с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью было блокирование транспортного сообщения между центральными районами СССР и Кавказом, создание плацдарма для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти. За июль-ноябрь 1942 года Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь окружить немецкую группировку. Окруженные капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов стала переломной в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: советские воины — 478 741немецкие — около 300 000немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек, число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно нефти с Бакинских месторождений. Политическим значением стало отрезвление союзников Германии и понимание ими того факта, что войну выиграть невозможно. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

Виртуальная выставка посвящена нашим землякам - участникам Сталинградского сражения, материалы о которых хранятся в фондах Национального музея Республики Карелия.

Анатолий Михайлович Антропов

Анатолий Михайлович Антропов, родился в 1918 в селе Паданы, Сегозерского района, закончил ФЗУ (фабрично-заводское ученичество) бумажной промышленности по специальности электромеханик.

Во время Великой Отечественной войны воевал в партизанском отряде «Вперед», затем в 7-й гвардейской дивизии Центрального фронта, в 631-м отдельном батальоне связи на Сталинградском, 2 Белорусском и 1 Украинском фронтах. Закончил войну в Берлине.

Сталинград Сталинград 2
КГМ 45276-2. Удостоверение А.М.Антропова
 за участие в героической обороне Сталинграда
КГМ 45276-1. Медали А.М.Антропова
«За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги»

Евгений Александрович Сретенский

Евгений Александрович Сретенский родился в 1914 году в селе Янишполе Кондопожского района. После окончания 7-летней Сунской школы работал на лесозаводе, затем учился в ФЗУ комбината Кировской железной дороги. В 1931 году вступил в комсомол и работал пионервожатым в школах и во Дворце пионеров города Петрозаводска. В 1938 г. был призван в армию.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны был награжден 4 орденами Красной звезды, 2 орденами Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Среди наград есть и медаль «За оборону Сталинграда».

Сталинград 3
КГМ 4459-4460. Медали Е.А.Сретенского
«За оборону Сталинграда» и «За победу над
Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Тимофей Никифорович Артемьев

Тимофей Никифорович Артемьев родился в 1912 году в деревне Медвежья Гора.

Участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн, командир 198-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии майор. Участник обороны Сталинграда. Герой Советского Союза.

В фондах музея хранится портрет героя работы В.П.Тервинского.

Сталинград 4
КГМ 44517. Портрет Т.Н.Артемьева,
автор - В.П.Тервинский

Иван Ильич Артамонов

Иван Ильич Артамонов родился в 1914 году в деревне Степаннаволок Олонецкой губернии.

Командир 436-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Участник обороны Сталинграда, Герой Советского Союза.

В фондах Национального музея Республики Карелия хранится портрет героя работы В.П.Тервинского.

Сталинград 5
КГМ 44521. Портрет И.И.Артамонова,
автор - В.П.Тервинский

Александр Павлович Пашков

Александр Павлович Пашков родился в 1920 году в деревне Кяппесельга Кондопожского района. Окончил семилетнюю школу, школу ФЗУ в Кондопоге. Работал помощником машиниста на Кировской железной дороге, председателем Кяппесельгского сельсовета, в Медвежьегорском районном комитете комсомола. В 1939 году призван и служил на тральщиках Северного флота.

С началом Великой Отечественной войны сражался в отряде морских пехотинцев, участвовал в битве за Москву, был ранен, награждён медалью «За отвагу».После лечения в госпитале служил командиром катера Волжской военной флотилии, участвовал в обороне Сталинграда, был тяжело ранен. После лечения в госпитале в составе Днепровской военной флотилии участвовал в освобождении Белоруссии, в Висло-Одерском наступлении.

При штурме Берлина 24 апреля 1945 года был смертельно ранен.

Сталинград 6 Сталинград 7
КГМ 44511. Портрет А.П.Пашкова,
автор - В.П.Тервинский
КГМ 823-2. Фотография. А.П.Пашков -
второй справа в первом ряду
Сталинград 8 Сталинград 9
КГМ 53086-1. Письмо А.П.Пашкова родным КГМ 53086-1. Письмо А.П.Пашкова родным

Антонина Сергеевна Кондратьева

Антонина Сергеевна Кондратьева родилась в 1916 году в Петербурге. Участница Великой Отечественной войны, награждена орденами и медалями.

В фондах Национального музея Республики Карелия хранится целая коллекция семьи Кондратьевых: фотографии, документы, награды.  Бережно хранили в семье фотографии, которые присылали боевые подруги Антонины Сергееевны. На оборотных сторонах двух фотографий есть такие надписи:

«Милая Тася! Не забывай свою спутницу, с Фрунзе
и совместно проведенные дни фронтовой жизни
Отечественной войны, а особенно ее поход в Сталинград
и со Сталинграда Польша (Соболев) 7/II-44 г. Шура»
«Быть может память обо мне не долго будет длится
так пусть она назло судьбе на этой карточке хранится.
Тасиньки от Маши помни путь пройденный
от Сталинграда до Польши Маша.
1-й Белорусск. фронт.Польша г. Соболев 11/Х-44 г.
С левой стороны Клава которую убило»
КГМ 51154 Фотография. Надпись на обороте КГМ 51159 Фотография. Надпись на обороте

Марки из фондов Национального музея Республики Карелия

Сталинград 10 Сталинград 11 Сталинград 12
КГМ 37885-78. Марка «25 лет разгрома фашистских войск под Сталинградом» КГМ 37885-121. Марка «Ликвидация немецко-фашистских войск в районе Сталинграда» КГМ 37885-225. Марка «Гранитный постамент, обозначающий линию фронта Сталинградской обороны у дома Павлова»

Значки из фондов Национального музея Республики Карелия

Сталинград 14
КГМ 36944 и КГМ 47644. Значки,
посвященные 30-летию и 50-летию Сталинградской битвы

Комплект памятных знаков из фондов Национального музея Республики Карелия

Сталинград 15
КГМ 25734/1-6. Комплект памятных знаков
«Памяти защитников Сталинграда»

Листовка «Немецкие генералы в советском плену»

В фондах музея хранится листовка  1943 года «Немецкие генералы в советском плену». Подобные листовки призывали финских солдат сдаваться в советский плен. Они составлялись на финском языке и распространялись на территории врага. 

Сталинград 16 Сталинград 17
КГМ 72162. Листовка «Немецкие генералы
в советском плену»
КГМ 72162. Листовка «Немецкие генералы
в советском плену». Оборот.