Сегодня Республика Карелия – многонациональный край, в котором проживают представители более 120 народностей. Коренными народами Карелии являются карелы, вепсы и русские. Их кулинарные традиции тесно переплелись друг с другом. За привычными блюдами, которые хозяйки выставляли на стол, стоит не только многовековой опыт кулинарии, но и характерные крестьянские занятия, богатство или суровость природы.
Выставка «Печь-хлопотать, сканцы катать» рассказывает о блюдах традиционной кухни народов Карелии. Старая карельская пословица говорит «Карелки умеют печь-хлопотать, сканцы катать, колобы крутить, пироги для зятя варить». Используя старые рецепты, современные хозяйки даже не представляют, какая древняя история стоит за каждым из них. Представленная вниманию посетителей выставка предлагает не только познакомиться с подзабытыми блюдами, но и посмотреть на привычные новыми глазами. Названия блюд представлены на русском языке, а также на карельском, вепсском и финском языках. На выставке использованы изображения более 30 предметов кухонной утвари и быта из фондов Национального музея Республики Карелия и Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П.Лонина.
Кухня – это тоже история, и рассказывает она о кулинарных традициях питания прошлых столетий, которые мы унаследовали. Насколько хорошо они сохранятся для будущих поколений, зависит от нас.
Выставочное оборудование: 14 подвесных баннеров 80х150