К 145-летию основания
Национального музея Республики Карелия
На Русском Севере испокон веков бок о бок проживали карелы, вепсы и русские, чья хозяйственная жизнь, уклад и обычаи во многом были схожи – ведь они были обусловлены самой природой и взаимодействием с ней человека. Тем интереснее узнать отличительные черты, которые придают каждому народу свою неповторимость, самобытность. Что ярче всего отличает один народ от другого? Язык, особенности построек и поселений, то, как люди украшают предметы, используемые в быту, и традиционный костюм.
Стремление к красоте всегда порождало уважение к мастерству. Для людей, которые ценили саму возможность приобрести изделие мастера, важно было показать и себя в лучшем свете. По пути на бесёду девушка несла в руках расписную прялку, купленную и подаренную ей отцом - её видела вся деревня. Мужчина стремился показать свой достаток, нарядив жену в покупные шали и шелка. Молодой женщине хотелось быть красивой, произвести должное впечатление на своих односельчан и на гостей, съехавшихся на праздник. Выставка предлагает посмотреть на то, как являли себя «миру» люди, жившие в Карелии в прошлые столетия.
Желание сменить неприметный повседневный наряд на яркую одежду, сшитую из дорогих тканей, свойственно всем народам. Самый нарядный костюм должны были иметь девушки на выданье и молодые женщины в первый год брака. Период девичества традиционно был самым беззаботным, вольным в жизни любой женщины и требовал максимального привлечения к себе внимания, а значит, и денежных вложений семьи в девичий «пóкрут» - праздничный наряд. Чем богаче семья – тем больше дорогой и красивой одежды у девушки, тем более завидная она невеста. Недавно вышедшие замуж молодые женщины продолжали щеголять своими одеждами и богатыми головными уборами, демонстрируя достаток своей семьи и расцвет своей женственности.
От всех женщин без исключения требовалось владеть навыками рукоделия – с древних времен вышитая одежда и полотенца были важной частью взаимоотношений человека с силами природы. Орнаменты не только украшали дом, одежду, но и несли мощный заряд мифологических представлений, «регулируя» положение человека в загадочном мире духов. К концу XIX в. популярными становятся городские орнаменты, занявшие свое достойное место в крестьянском рукоделии.
Женщины многое делали своими руками, но не всем было дано быть мастерицами. Поэтому большим спросом на ярмарках и рынках пользовались изделия признанных рукодельниц и вещи, вышедшие из монастырских мастерских.
Одним из ярких примеров многообразия прикладного народного искусства всегда являются прялки. Этот утилитарный предмет сопутствовал женщине на протяжении всей жизни, но лишь период юности и молодости сопровождался самыми нарядными прялками. Они словно отражали в своей яркости красоту и молодость владелицы. Самой древней традицией было украшение прялок резными орнаментами. В XIX в. популярным становятся расписные прялки, создаются местные школы росписи.
На выставке представлены костюмы, образцы вышивки и прялки, бытовавшие на территории современной Республики Карелия, которая до 1920 г. входила в состав Олонецкой губернии и Кемского уезда Архангельской губернии. Среди экспонатов отмечены предметы, поступивших в первую коллекцию Олонецкого губернского естественно-промышленного и историко-этнографического музея в 1870-1900-х гг.
Выставку сопровождает раздел, посвященный теме традиционного костюма в современном обществе на примере работы мастера по пошиву народной одежды Натальи Денисовой.
Открытие выставки - 3 июня в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия.
Выставка будет работать до 6 ноября 2016.