Первый. Путь к звездам.

Юрий Алексеевич ГагаринВ 2024 году исполняется 90 лет со дня рождения великого человека, который вошел в мировую историю как первый космонавт. Юрий Гагарин – советский летчик-космонавт, Герой Советского Союза.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г. в селе Клушино Гжатского, ныне Гагаринского, района Смоленской области в крестьянской семье. Отец, Алексей Иванович (1902–1973), был плотником; мать, Анна Тимофеевна (1903–1984) – дояркой.

В июне 1951 г. Ю. А. Гагарин окончил ремесленное училище № 10 в подмосковных Люберцах по специальности формовщик-литейщик. Одновременно с этим окончил 7-й класс Люберецкой вечерней школы рабочей молодежи. С 1951 по 1955 гг. обучался в Саратовском индустриальном техникуме по специальности «литейное производство». В 1954–1955 гг., будучи студентом техникума, занимался в Саратовском областном аэроклубе.

На самолёте Як-18 выполнил 196 полётов и налетал 42 ч. 23 мин. 14 марта 1955 г. совершил первый прыжок с парашютом. В 1955–1957 гг. учился в Оренбурге, в 1-м Чкаловском военном авиационном училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова, которое окончил с отличием, получив квалификацию лётчика-истребителя. С декабря 1957 г. служил военным лётчиком в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота.

В 1959 г. Ю. А. Гагарин написал рапорт о зачислении в группу испытателей новой лётной техники, прошёл обследование в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале и 7 марта 1960 г. был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов. С 11 октября 1960 г. в составе группы из шести лётчиков проходил подготовку к первому пилотируемому полёту на космическом корабле «Восток». 8 апреля 1961 г. старший лейтенант ВВС Ю. А. Гагарин был утверждён пилотом корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 г. со стартовой площадки № 1 космодрома Байконур впервые в мире совершил полёт в космос.

12 апреля 1961 года произошло событие мирового масштаба – в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток», которая впервые в истории доставила в космос корабль с человеком на борту. Этим человеком был 27-летний голубоглазый и улыбчивый советский военный летчик Юрий Гагарин. На ракете он облетел земной шар за 1 ч. 48 мин. и благополучно вернулся на Землю. Приземление произошло в районе Саратова, неподалёку от деревни Смеловка Терновского района.

За успешный полёт Ю. А. Гагарин был произведён в майоры, удостоен звания Героя Советского Союза, награждён Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Газеты СССР и всего мира пестрели заголовками о первом в истории полёте человека в космос. Редакции были завалены восторженными письмами читателей. «Весь советский народ восхищён Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству. Совершённый Вами полёт открывает новую страницу в истории человечества, в покорении космоса и наполняет сердца советских людей великой радостью и гордостью…» – эти поздравления Ю. А. Гагарину от главы СССР Н. С. Хрущёва 13 апреля 1961 г. напечатала газета «Смена». Более двух лет продолжалась «миссия мира» первого космонавта планеты, с которой он посетил около 30 стран.

В мае 1961 г. Ю. А. Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов, а в 1963 г. в звании полковника переведён на должность заместителя начальника Центра подготовки космонавтов по лётно-космической подготовке. В сентябре 1965 г. начал проходить подготовку к космическому полёту в качестве командира корабля «Союз». 27 марта 1968 г. Ю. А. Гагарин трагически погиб во время учебно-тренировочного полёта в районе деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Урна с прахом была захоронена в Кремлёвской стене.

Жизнь Ю. А. Гагарина была коротка, но его слава и вклад в развитие всего человечества поистине вечны. Именем первого космонавта планеты названы многие улицы в городах на всей территории бывшего СССР, суда, самолёты, школы. Памятники ему установлены по всему миру. Именем Ю. А. Гагарина назван один из кратеров на обратной стороне Луны. Всего 108 минут продолжался полет Гагарина, но не количество минут определяет вклад в историю освоения космоса. Он был первым и останется им навсегда.