С 18 сентября в Национальном музее Республики Карелия открыта временная выставка, посвященная истории площади Кирова – площади, меняющейся во времени, но не меняющей своего важного общественно-культурного значения в пространстве и жизни города Петрозаводска.
Национальный музей Республики Карелия уже неоднократно обращался к теме городских площадей: были временные выставки, в постоянной экспозиции один из залов посвящен истории Круглой площади (сейчас – площади Ленина).
Главным героем новой выставки стала еще одна городская площадь – площадь Кирова. Её история насчитывает более трёх столетий, за которые она не раз меняла названия и свой внешний облик. В дореволюционном Петрозаводске на Соборной площади, как тогда называлась площадь Кирова, возвышалось три главных храма карельской столицы – Святодуховский, Воскресенский и Петропавловский соборы. Горожане прошлого и нынешнего столетия знают ее уже под современным названием - по появившейся в 1936 году в центре площади скульптуре деятеля революции и строителя страны Советов Сергея Мироновича Кирова. Тем не менее, это нисколько не мешает горожанам называть её и «театральной»: именно здесь расположены три крупнейших театра Республики – Музыкальный и Национальный театры, а также Театр кукол Карелии.
На выставке посетители смогут не только вспомнить или узнать вехи истории площади, утраченные памятники культуры и искусства, некогда украшавшие её, но и проследить, как время меняет городское пространство, формирует новые задачи, значения и смыслы привычных для нас мест на карте города.
На выставке представлена археологическая коллекция, а также фотографии и документы из фондового собрания Национального музея Республики Карелия.
Некоторые экспонаты, найденные в ходе раскопок в Петровской слободе, впервые показаны широкому кругу посетителей. Выставку дополнили материалы из Национального архива Республики Карелии, а также цифровые копии экспонатов из собрания Музея истории Санкт-Петербурга.
Выставка «Пл. Соборная – пл. Свободы – пл. Кирова - … История одной площади» будет интересна краеведам, историкам, студентам и школьникам, а также жителям и гостям города Петрозаводска.