«За линией Карельского фронта: партизаны и подпольщики»

афиша 2025.jpg

С 11 апреля в Национальном музее Республики Карелия будет открыта передвижная выставка «За линией Карельского фронта: партизаны и подпольщики», посвященная героическим страницам истории партизанского и подпольного движения в нашей республике в годы Великой Отечественной войны.

На выставке будет рассказано о специфике войны на Севере СССР, об особенностях, которые были характерны для партизанской борьбы и подпольной деятельности на оккупированной территории Карело-Финской ССР и Мурманской области.

Посетители смогут узнать о комплектовании партизанских отрядов Карельского фронта, их снаряжении, различных специальностях партизан. Важной частью выставки станет обращение к биографиям участников войны за линией фронта, воевавших в Карелии и Заполярье, которые в довоенный период были опытными военными, кадровыми служащими, рабочими, выпускниками школ.  Например, Юрий Андропов, будущий руководитель Советского Союза, который тогда был в должности первого секретаря комсомольской организации Карело-Финской ССР и занимался отбором кадров и подготовкой партизан и подпольщиков.

Партизанское движение сыграло одну из ключевых ролей в победе Красной Армии на Карельском фронте, начиная с начала 1942 года и вплоть до освободительной Свирско-Петрозаводской наступательной операции середины 1944 года. Общая численность партизан на фронте составляла порядка шести тысяч человек, из них более полутора тысяч бойцов погибли и пропали без вести.

В отличие от центральной России, Украины, Белоруссии, в Карелии и Мурманской области партизаны применяли рейдовую тактику. Они уходили в многокилометровые рейды по непроходимой тайге и болотам на 10-20 дней с 45-50 килограммами груза за спиной. Партизаны осуществляли диверсии, связанные с уничтожением гарнизонов, инфраструктуры, подрывы эшелонов, железнодорожного полотна. Кроме того, оперативную информацию для командования Карельского фронта во многом предоставляли как раз разведывательно-диверсионные группы партизанских отрядов.

После экспонирования в Национальном музее Республики Карелия, выставка будет передана для показа в музеи Республики Карелия.

Выставка будет интересна историкам, краеведам, студентам, школьника ми всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.  

В рамках выставки можно посетить мероприятия для разных возрастных категорий.