«Не последняя рубаха»

С 9 октября в Национальном музее Республики Карелия открыта выставка «Не последняя рубаха», которая познакомит с наиболее интересными предметами из числа традиционных женских и мужских рубах XIX–ХХ века из фондового собрания музея.

Главный героем выставки стала рубаха – один из самых значимых элементов одежды, наиболее «близких» к телу человека. Она не только выполняла практическое назначение – согревая и украшая владельца, но и наделялась магическими смыслами, сопровождающими человека на протяжении всей жизни: от рождения до ее конца.

В фондовом собрании Национального музея Карелии хранится около 100 мужских и женских рубах, почти половина из них – 40 единиц  представлены на выставке.

У посетителей выставки «Не последняя рубаха» будет уникальная возможность познакомиться с особенностями одежды разных народов Карелии, увидеть, как украшались и чем различалась одежда северных и южных карелов, вепсов, поморов, заонежан и пудожан.

Выставка поможет ценителям старины увидеть осознать предметы, которые имели особую ценность для наших предков – изделия из различных тканей домашнего и фабричного производства, ручную вышивку, редкие элементы праздничной одежды. Посетители узнают, как раньше на территории Карелии с помощью рубахи программировали будущий пол ребенка, ухаживали за новорожденными, обеспечивали юным девушкам внимание со стороны парней, помогали войти молодой жене в семью мужа и способствовали благополучию сельскохозяйственных работ.

На выставке «Не последняя рубаха» гостей музея ждет интерактивная игра, которая поможет проверить свою внимательность и узнать названия различных частей рубахи на наречиях карельского и вепсского языков. На тематическом занятии, которое разработано на выставке, все желающие могут своими руками превратить сухие стебли льна в растительное волокно и изучить как обрабатывали лён наши предки.

Выставка будет интересна школьникам, студентам, историкам, дизайнерам, семейным посетителям и всем, кто интересуется этнографией и декоративно-прикладным искусством Карелии.