Поступление в музейные фонды в 3 квартале

Фонды музея в третьем квартале 2017 года пополнились интересными экспонатами. Среди них предметы семейной памяти жителей Карелии Шкипиных-Лазаревых, которые принадлежали жительнице п. Ладва Прионежского района Шкипиной Матрене Андриановне. Многодетная семья, в которой она выросла, принимала активное участие в раскулачивании зажиточных односельчан. Позднее, создав собственную семью, Матрена Андриановна, опасаясь мести кулаков, перебралась в г. Петрозаводск. С супругом Константином Ивановичем Лазаревым и восемью детьми они начинают новую жизнь на Перевалке, где выстраивают небольшой дом.

Матрена Андриановна была хорошей портнихой, рукодельницей, поэтому, проживая в городе, семья первым делом приобретает швейную машинку. Именно эта машина дала возможность большой семье пережить тяжелый период эвакуации в одной из деревень на Урале - за свое мастерство Матрене Андриановне платили продуктами питания, столь необходимыми в военное время. Супруг Константин Иванович был призван на войну и погиб в 1942 году. После окончания войны обезглавленная семья возвращается в Петрозаводск.

В мирные годы швейная машинка не была забыта: на ней шили все - от шелковых платьев до сумок из грубой мешковины.Именно эта швейная машина производства 1930-х гг., а также две фотографии (фотопортрет М.А. Лазаревой и вид на дом Лазаревых в Петрозаводске) были переданы в музей внучкой Матрены Андриановны – Лавровой Натальей Александровной.

Раритетный секретер-комод начала 18 - конца 19 вв. поступил в музей от семьи Савельевых, потомков Николая Владимировича Быкова - племянника Н.В. Гоголя и супруга Марии Александровны Пушкиной, внучки великого поэта. Комод ящичной конструкции хранит интереснейшую легенду. Первоначально он принадлежал прадеду известного писателя Григория Петровича Данилевского – Ивану Яковлевичу. Затем обосновался в семье племянника беллетриста - Сергея Дмитриевича Данилевского, который являлся дедушкой сдатчицы - Лидии Владимировны Савельевой. По ее воспоминаниям «…бюро это служило местом хранения многих быковских реликвий, в том числе на нем стояло шесть предметов специального медного письменного прибора, и фотографии в старинных рамах родственников как по восходящей, так и по нисходящей линиям». Также семейная легенда гласит, что именно за этим секретером Григорий Петрович писал свою знаменитую «Княжну Тараканову».

В фонд «Изобразительные источники» поступила большая коллекция рисунков Владимира Тихоновича Ракова (1906–1969 гг.).  Владимир Тихонович был коренным петербуржцем, выпускником Института гражданских инженеров. В 20-е годы за участие в одном из кружков Ракова вместе с друзьями, среди которых был и Д. С. Лихачев, отправили в Соловецкий лагерь особого назначения. После освобождения вся жизнь В. Т. Ракова была связана с Петрозаводском.

В.Т. Раков не был дипломированным художником, но это не помешало ему занять свою нишу в профессии. Основой самовыражения для него стал дружеский альбомный рисунок. Свои работы он создавал преимущественно для самых близких друзей. Достаточно часто печатались его работы в газетах и журналах. В 1938 году в Ленинграде были изданы две книги с его иллюстрациями: «Телефон» Корнея Чуковского и «Сказки бабушки Арины».  Всего художник создал более 20 альбомов, включавших около 500 произведений. Работал акварелью, тушью и карандашом.

Художник Дмитрий Москин, заслуженный работник культуры Республики Карелия, много лет популяризирует творчество художника, организует выставки его работ, многие из которых собраны в его частной коллекции. Сегодня он принял решение передать на постоянное хранение в музей собрание из 77 произведений В.Т. Ракова.

Кроме вышеперечисленного, фонд «Кинофонофотодокументы» пополнился:

  • снимками с разнообразными видами г. Петрозаводска в 1940-1950-х гг.. Автор Фомин Геннадий Ильич. В музей собрание из 86 фотографий передал его сын.
  • фотографиями из семейного альбома карельской учительницы Фешевой Александры Антоновны. Переданы ее дочерью.
  • редкими фотографиями с видами города Петрозаводска 1960-х гг.. Переданы в музей сотрудником Национального музея Николаевым Л.Э.

В фонд «Письменные источники» поступили:

  • три фрагмента уникальной деревянной карты-планшета «Губернский город Петрозаводск» начала ХХ века. Карта имела ландшафтные перепады и выполнена масляными красками. Один из фрагментов отмечает «Горнозаводское училище». Исходя из масштаба, общие размеры карты составляли два на два метра. Фрагменты переданы научным сотрудником Национального музея Данковым М.Ю.,
  • книга «Краткая грамматика латинского языка», Петроград, издание 1917 года. Книга подарена музею одним из наших постоянных сдатчиков – Карпиным Олегом Дмитриевичем.