Схема помещений с указанием размещения и сведениями об основных экспонатах
I. Двухсветный парадный зал (другое название - Зал Благородного собрания)
Датой постройки зала в губернаторском доме можно считать 1790 - 1791 гг. Архитектура подобных залов является кульминацией парадных интерьеров, как частных, так и общественных зданий во второй половине XVIII в. В оформлении парадных залов, создании их архитектурного пространства особую роль имели колонны и пилястры (полуколонны). На поперечных стенах двухсветных залов устанавливались печи, разнообразие которых по форме и декору возрастает к началу XIX в. Украшали подобные залы и хоры для музыкантов, как правило, имевшие ограждения из балясин токарной работы. Потолки украшала лепнина, полы - паркет из ценных пород дерева.
К 1840-м годам состояние зала было плачевным: полы сгнили, стены закоптились, печи полу разрушились. Губернатор Х.Х.Повало-Швейковский поручил губернскому архитектору В.В.Тухтарову произвести перестройку зала, что и было выполнено к 1842 году Зал приобрел примерно такой облик, который он имеет сейчас.
Зал при губернаторском доме, изначально предназначенный для приема гостей и торжеств, в XIX веке использовался - как единственное большое помещение на Круглой площади - для проведения различных собраний и совещаний, а также был центром проведения досуга местного благородного общества (балы, маскарады, религиозные праздники: Пасха, Рождество; высокоторжественные дни).
1. Портрет императора Александра I (1777-1825)
Портрет. Копия с портрета императора английского живописца Д.Доу.
Император Александр I посетил Петрозаводск 6-8 августа 1819 года, побывал на Александровском пушечном заводе, осмотрел заводской госпиталь, гражданские заведения, присутствовал при испытании орудий морской артиллерии.
2. Александр Федорович Шидловский (1863-1943)
Портрет, время создания: 1910-е годы, неизвестный художник
Родился в Москве в старинной дворянской семье. В чине статского советника был вятским вице-губернатором (с 1906 года), затем с 1907 года - архангельским вице-губернатором. В 1908 году основал Архангельское общество по изучению Русского Севера. Организовал несколько научных экспедиций, в том числе на Печору. 10 апреля 1911 года произведён в действительные статские советники.
В конце 1911 года переведён в Петрозаводск на должность олонецкого вице-губернатора. Основал Общество изучения Олонецкой губернии, опубликовал монографию об онежских петроглифах. В своей записке (рукописи) «О путях на Севере к открытому морю» обосновал экономическую и военную необходимость строительства Беломорско-Балтийского канала и Мурманской железной дороги.
Входил в комиссию по строительству Мурманской железной дороги и был сторонником её скорейшей постройки. В 1916 году назначен Олонецким губернатором, в январе 1917 года переведён губернатором в Архангельск, в мае 1917 года отставлен с почётной пенсией. Поскольку вновь назначенный олонецкий губернатор А.С.Тецнер так и не прибыл в Петрозаводск и не вступил в должность, фактически Шидловский был последним олонецким губернатором.
После Октябрьской революции возглавлял Северный отдел комиссии Академии наук по изучению естественных и производительных сил, составил климатические и гидрографические карт Европейского Севера, библиографию Севера, описание Мурманской железной дороги. В 1921 году арестовывался Петроградским ЧК. В 1929 году, в новую волну репрессий против «бывших», уволен как классово чуждый элемент, в 1933 году вновь смог вернуться на работу. В 1935 году арестован и выслан Особым совещанием с женой в Казахстан, затем ему разрешили поселиться в ссылке в Муроме. Здесь вплоть до кончины 19 ноября 1942 года продолжал работу по составлению «Библиографического указателя главнейшей литературы по исследованию полярных стран». Похоронен на Напольном кладбище. В 1989 году он и его супруга были реабилитированы.
3. Григорий Григорьевич Григорьев (1819-1899)
Портрет. Художник В.К.Вахтер
Внебрачный сын графа Григория Владимировича Орлова. 25 мая 1870 года назначен олонецким губернатором. На этом посту осуществил поземельное устройство бывших государственных крестьян по реформе 1866 года. По его инициативе была построена дорога Повенец-Сумский Посад, телеграфные линии на Олонец, Повенец, Пудож и Сумский Посад, организовано регулярное пароходное сообщение между Сумским Посадом и монастырём, между Повенцом, Пудожем, Вытегрой и Вознесеньем. В 1875 году произведён в чин тайного советника.
Григорий Григорьев направил записку в Комитет министров по вопросу необходимости проведения изысканий для постройки Беломорско-Балтийского канала. Согласно утверждённому 8 марта 1886 года распоряжению Комитета министров в 1887 и 1888 годах были проведены изыскания за счёт казны по сооружению канала. Олонецкое губернское земство при содействии местного статистического комитета произвело произвело всестороннее экономическое исследование и опубликовало его в отдельном труде «Экономическое значение Беломорского канала».
Большое внимание Г.Г.Григорьев уделял развитию здравоохранения, народного образования, изучению природных ресурсов края. По его предложению была реорганизована земская медицинская служба. Для подготовки педагогических кадров по ходатайству губернатора в Вытегре была открыта первая в губернии учительская семинария, в 1870-1880 годах начали работать более 200 новых народных школ различных ведомств.
Активно содействовал развитию и благоустройству Петрозаводска. Поднял вопрос об установке в городе памятника Петру I в связи с 200-летним юбилеем (открыт в 1873 году). При нём возобновилась деятельность в Петрозаводске Публичной библиотеки (1871), было завершено сооружение нового кафедрального Святодуховского собора (1872), установлен на средства земства памятник Александру II (1885). Под руководством Г.Г.Григорьева в Петрозаводске был организован Олонецкий естественно-промышленный и историко-этнографический музей. С 1890 года - член Совета Министерства внутренних дел.
Почетный гражданин г. Петрозаводска и уездных городов Олонецкой губернии (Вытегры, Каргополя, Лодейного Поля, Олонца, Повенца, Пудожа). Умер 5 марта 1899 года во Флоренции.
4. Михаил Денисович Демидов (1842-1898)
Портрет, время создания:1891-1900 год, художник М.Потапов. Копия с фотографии К.Иогансона.
Представитель шестого поколения уральских заводчиков Демидовых.
В 1892 году, 30 июля, был назначен на должность губернатора Олонецкой губернии. С именем Демидова связано завершение крайне затянувшейся в губернии судебной реформы: открытие в Петрозаводске окружного суда (1894) и введение в нём института присяжных заседателей. В условиях проведения в стране земской контрреформы 1890 г. Демидов стремился оказывать поддержку земским учреждениям. При его содействии губернское земство совместно с дирекцией народных училищ разработали план введения в крае всеобщего начального образования. В 1895 году в Петрозаводске была проведена не имевшая прецедентов в России выставка, пропагандировавшая достижения местных земских учреждений в сфере народного образования. В том же году часть её экспонатов демонстрировалась на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве. В 1897 году Демидов подал в правительство ходатайство о разрешении издавать при неофициальной части «Олонецких губернских ведомостей» еженедельную земскую газету. Добивался отмены запрета на продажу лесоматериалов с крестьянских земельных наделов в северных губерниях. Проделал значительную работу по организации и проведению в губернии первой всеобщей переписи населения Российской империи. Избирался почётным мировым судьей по Каргопольскому и Повенецкому уездам.
14 мая 1896 года был произведён в тайные советники.
Олонецкое губернское земское собрание в январе 1898 года постановило ознаменовать юбилей губернатора - 35-летие государственной службы, «во все время своего управления Олонецкой губернией проявлявшего глубокую любовь, внимание и заботы к интересам губернии вообще и земства в частности», учреждением 7 земских стипендий в учебных заведениях Петрозаводска. 17 сентября 1898 года М.Д.Демидов выехал из Петербурга в Петрозаводск, но болезнь, крупозное воспаление легких, заставила его высадиться с парохода в Шлиссельбурге. 25 сентября он скончался. Похороны состоялись 28 сентября 1898 года в Санкт-Петербурге, на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Погребён он был недалеко от могилы П.И.Чайковского.
В Петрозаводской гимназии в 1901 году была учреждена стипендия имени М.Д.Демидова. Капитал в 1000 рублей, на проценты с которого выдавалась стипендия, пожертвовал потомственный почетный гражданин города М.Н.Пикин - один из главных деятелей при строительстве гимназической церкви Александра Невского, на освящении которой в 1896 году присутствовал губернатор М.Д.Демидов.
5. Николай Васильевич Протасьев (1853-1915)
Портрет, время создания: 1906-1907 год, неизвестный художник
В 1896 году был произведен в действительные статские советники и назначен тобольским вице-губернатором. В мае 1902 года назначен губернатором Олонецкой губернии. Высочайшим указом от 6 декабря 1907 получил высокий чин тайного советника. В августе 1910 года утверждён в должности самарского губернатора.
Будучи Олонецким губернатором активно содействовал масштабной реконструкции Александровского завода (1902-1905). На заводе было организовано собственное сталелитейное и прокатное производство, установлено электрооборудование, что позволило перейти от изготовления устаревших чугунных снарядов к выпуску стальных. В 1908 году, благодаря ходатайствам Н.В.Протасьева, удалось получить правительственный кредит для сооружения гидроэлектростанции на реке Лососинке, пуск которой в 1910 году имел определяющее значение для развития Петрозаводска.
Н.В.Протасьев явился инициатором открытия в 1903 году в Петрозаводске приюта для мальчиков-сирот, получившего официальное наименование Протасьевского. При его содействии в 1903 году была открыта в Петрозаводске Мужская учительская семинария, первое в Олонецкой губернии образовательное учреждение для подготовки учителей начальных классов. Один из организаторов Карельского православного братства. В 1910 году опубликовал брошюру, в которой обосновал необходимость строительства Беломорско-Балтийского канала.
В годы пребывания самарским губернатором уделял большое внимание благотворительности, социальным проблемам населения губернии. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, успешно избежал бунтов и погромов, провоцируемых мобилизацией. В деле поддержания порядка в этот сложный период Протасьеву активно помогал вице-губернатор С.В.Горчаков. Был членом Всероссийского национального союза.
Многие города Поволжья в 1913-1915 годах были охвачены эпидемией холеры и тифа. Протасьев лично контролировал борьбу с этими заболеваниями, посещал больницы и лазареты. В июне 1915 года был переведён губернатором Харькова, где вскоре скончался от сыпного тифа, которым заразился во время осмотра санитарного поезда, прибывшего в Харьков с фронта.
Почётный гражданин Петрозаводска (1910).
6. Бюст Петра I занимает особое место в нише, устроенной по проекту архитектора В.В.Тухтарова, в центре зала. Бюст, установленный в зале губернаторского дома, отлит в чугуне на Александровском заводе (предположительно является копией эрмитажного портрета работы Мари Анн Колло, ученицы Фальконе).
7-8. Декоративные вазы на высоких пьедесталах выполнены в духе классицизма, с простыми формами, без металлических дополнений. Вазы были изготовлены на Тивдийском мраморном заводе к приезду императора Александра II в Олонецкую губернию (1858 год) и были установлены у его портрета, напротив ниши со скульптурой Петра I (в настоящий момент здесь размещен портрет Александра I).
II. Диванная.
За большим залом находится маленькая диванная, архитектурная выразительность которой усилена ее круглой в плане формой и сводом мягких сферических очертаний. Деревянные конструкции свода, возведенного в XIX в., посетитель музея может увидеть, если поднимется по лестнице, которая ведет из помещения топочной на хоры. Из диванной можно пройти в гостиную (сейчас - конференц-зал) или же выйти в парк. В настоящий момент здесь экспонируются предметы интерьера из фондового собрания музея: мебельный гарнитур в стиле рококо, китайская ваза и этажерка.
III. Топочная.
Здесь топилась печь, выходящая в зал, хранились дрова