После Второй мировой войны в условиях обострения отношений между двумя противоборствующими блоками – капиталистическим и социалистическим, 12 стран приняли решение объединиться для сдерживания влияния Советского Союза и создания системы коллективной безопасности.
На протяжении всей своей истории НАТО проводит политику расширения. Североатлантический альянс сформировал практику миссий «за пределами традиционной зоны ответственности», претендуя на лавры глобальной организации безопасности. С 1970-х им развернута сеть партнерств с третьими странами – в рамках программ военного содействия НАТО способствует переходу их вооруженных сил на западные организационные и технические стандарты.
Поворотным событием в отношениях России и Североатлантического альянса стала воздушная кампания НАТО в Югославии в 1999 году. Символом неприятия действий НАТО было решение премьер-министра России Е.М.Примакова отменить свой визит в США, буквально развернув самолет над Атлантикой.
С 2000-х наблюдается последовательное расширение военной инфраструктуры блока вблизи границ России. Первым шагом стали миссии воздушного патрулирования в странах Балтии. В 2016 году были развернуты многонациональные батальонные группы в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.
Данная выставка предваряет большой мультимедийный просветительский проект по истории преступлений НАТО (1949-2022), над которым совместно работают российские ученые, ведущие музеи, архивы, информационные агентства. В рамках настоящей выставки экспонируются материалы, свидетельствующие об участии НАТО в Балканских войнах в 1990-х, войнах в Ираке и Афганистане в 2000-х, конфликте в Сирии в 2010-х, а также о сотрудничестве НАТО и Украины в наши дни. Укрепление позиций НАТО на востоке остаётся главным вопросом в международных отношениях Российской Федерации и Организации Североатлантического договора в 2020-х.
Выставка подготовлена Государственным центральным музеем современной истории России совместно с Министерством обороны Российской Федерации, Центральным музеем Вооруженных сил Российской Федерации, Российским историческим обществом, Московским государственным институтом международных отношений МИД Российской Федерации, Ассоциацией исторических парков «Россия – Моя история», ФГУП «Информационное телеграфное агентство России» и ФГУП «МИА «Россий сегодня».