Конкурс фотоисторий и видеосюжетов «В натуре!»

В Национальном музее Республики Карелия подвели итоги III Республиканского Конкурса фотоисторий и видеосюжетов «В натуре!», приуроченного к Году семьи. Конкурс  был организован в рамках проекта «Натуральное хозяйство 2024».

В Зале Благородного собрания  были награждены победители  конкурса «В натуре!», которых поприветствовали директор музея Михаил Гольденберг и руководитель проекта «Натуральное хозяйство» Денис Кузнецов. Фотографии и видеосюжеты поступили на конкурс из Пудожа, Олонца, Сегежи, Питкяранты, Кондопоги, Костомукши, Калевалы, Медвежьегорска, Прионежского района и Петрозаводска. Возраст самой юной участницы конкурса – три года, самому взрослому участнику – 74 года. Интересные истории на конкурс прислали на вепсском и карельском языках.  Для победителей были подготовлены призы, подготовленные Национальным музеем Республики Карелия и партнерами конкурса: сертификат на обучение гида-экскурсовода, мастер-классы, путешествия по Карелии, книжные издания, брендированные футболки, кепки, термосы и сумки проекта «Натуральное хозяйство».

Два участника конкурса были отмечены специальными призами: Илья Тимин – за профессионализм, Екатерина Круковская – за активное участие (заявки были подготовлены в пяти номинациях).

Партнер конкурса – Автономное учреждение Республики Карелия «Издательство «Периодика» – отметил истории и сюжеты участников на национальных языках. Дипломами за сохранение семейных традиций и популяризацию родного языка были награждены: Людмила Блинкова за видеоисторию «Поле семью кормит» - «Peldo perehen syöttäy» из Олонца, Юлия Луконина за видео о сохранении «Вепсской горницы» из села Рыбрека, Никита Кюршунов из села Шелтозера за рассказ о рыбалке.

Администрация Петрозаводского городского округа в лице Натальи Иванычевой, заместителя председателя комитета – начальника управления экономики и инвестиционной политики комитета градостроительства и экономического развития, отметила ряд участников призами и дипломами за сохранение семейных традиций:

  • семью Александрушкиных из Петрозаводска за участие в трёх номинациях,
  • семью Лобановых из села Рыбрека за видеоролик мастер-класса по приготовлению калиток,
  • семью Демидовых из поселка Пай за семейный рецепт пастилы и фотографиями огородных занятий,
  • семью Медведевых из Петрозаводска за несколько заявок на конкурс и видеофильм «Дом на Боярщине»,
  • семью Павловых из Петрозаводска - Таисия, самая юная участница конкурса, все лето в деревне вместе с бабушкой и родителями выращивала клубнику.

Всего на конкурс «В натуре!» поступило 66 заявок от 46 участников. Конкурс был объявлен в мае в рамках акции «Ночь музеев» и был направлен на популяризацию сельского образа жизни, традиционных знаний и семейных ценностей и их передачу из поколения в поколение. По итогам III Республиканского Конкурса фото-историй и видеосюжетов «В натуре!» будет создана передвижная выставка, которая отправится в путешествие по Республике Карелия.

  Победители конкурсных номинаций:

  «За рыбой дальше моря не ходят»

Илья Тимин. Встать в 4 утра вооружится не только удочкой, но и фотоаппаратом может не каждый. А запечатлеть самое интересное – утренний закат и клев, бескрайние ореолы рек и лесов – все это смог победитель номинации.
Надежда Агапитова. Команда проекта вдохновилась видео рыбалки, где чувствуется мощь водной стихии, азарт рыбака, а затем и кулинара.

  «Любишь охоту – ходи и по болоту»

Елизавета Сергейчук. Елизавета в своих снимках показала отвагу, умение, и уверенность в том, что семья ее голодной не останется.

  «По бабушкиному рецепту»

Екатерина Круковская. Приоткрыла секреты бабушкиных хитростей, и рассказала, что самые вкусные калитки получаются в русской печи, а чай не из самовара и не чай вовсе.

Борис Конанов. Прислал старинный рецепт популярного супа из сущика и поделился фотографией из семейного архива.


  «Один день год кормит»

Людмила Блинкова на южно-карельском наречии рассказала и показала в видеоролике, как «Поле семью кормит». 

  «Животное в хлеву - еда на столе»

Вероника Сарафанова. Юная участница, которой исполнилось 9 лет, всё лето ухаживала за курицами несушками: рано вставала, кормила, выгуливала, готовила корм для своих питомцев.

   «Родной дом дороже золота»

Ирина Круковская. Всё живет в родовом доме в заонежской деревне Падмозеро, пока живы ниточки, которые связывают нынешних обитателей дома с теми, кто жил в нем раньше. Семья Ирины эту связь поддерживает.

Игорь и Татьяна Полтораковы. Семья создавала музей в своем доме и готова рассказывать о культуре вепсов всем желающим.

Семен Смелов. История о бывшем купеческом доме Мелеховых в деревне Горка в Кондопожском районе, выявленном объекте культурного наследия Республики Карелия. Семен отмечен компанией «ИнтурЛидер», и получил сертификат на полугодовое обучение гида-экскурсовода.

     Партнёры конкурса отметили участников призами:

Администрация Петрозаводского городского округа (книжные издания)
Издательство «ПЕРИОДИКА» (книжные издания)
Этнокультурный проект индустрии гостеприимства «ВКарелииЕсть» (творческие и кулинарные мастер-классы)
Фирма «Ягоды Карелии», производство и переработка даров леса (сертификаты на посещение «Музея ягод»)
Компания «ИнтурЛидер», крупнейший туроператор по въездному туризму (обучение на «Гида-экскурсовода», экскурсии по Карелии)
Спа-центр отеля «Карелия» -ведущий отель Петрозаводска, предоставляющий комплекс услуг в сфере отдыха и туризма (cпа-процедуры, мастер-классы по калиткам).

В 2024 году проект «Натуральное хозяйство 2024» стал победителем в юбилейном конкурсе #фондпотанина25 Благотворительного фонда Владимира Потанина с заявкой на развитие результатов проекта «Натуральное хозяйство». В этом году Фонду Потанина исполняется 25 лет. Более подробная информация о деятельности фонда размещена на сайте Благотворительного фонда В. Потанина www.fondpotanin.ru.


Проект «Натуральное хозяйство 2024»
на сайте Национального музея Карелии: https://kareliamuseum.ru/o-muzee/759/
в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/naturalnoe_hozaystvo
            
Фотоальбом с церемонии награждения:


III Республиканский Конкурс фотоисторий и видеосюжетов «В натуре!» проводится в рамках проекта «Натуральное хозяйство 2024», поддержанного конкурсом #фондпотанина25 Благотворительного Фонда Владимира Потанина.

Цели проведения Конкурса:

  • популяризация сельского образа жизни, традиционных знаний и семейных занятий и их передачу из поколения в поколение;
  • использование традиционных знаний в дачной, загородной и сельской жизни, и, в целом - в современной культуре;
  • переосмысление ценностей традиционного образа жизни в контексте современных тенденций экологичности, сбережения и возобновляемости ресурсов;
  • выявление особенностей сельских, загородных личных хозяйств, степени бытования хозяйственных традиций и занятий на территории проживания коренных народов Карелии;
  • сбор и популяризация забытых рецептов блюд народов Карелии;
  • популяризация младописьменных карельского и вепсского языков среди населения Карелии;
  • содействие музейной культурно-образовательной и выставочной деятельности.

Конкурс проводится по шести номинациям:  

  • За рыбой дальше моря не ходят. Раскрытие темы: традиционные и современные способы лова на водоемах Карелии; традиционные рыболовные снаряжения и способы их самостоятельного изготовления; рыболовная продукция, ее заготовка, хранение и употребление в пищу; семейные традиции рыбаков; рыбацкие приметы, пословицы и трофеи; интересные истории о рыбалке и т.д;

  • Любишь охоту – ходи и по болоту. Темы: традиционные и современные способы и орудия охоты на лесного зверя; охотничье снаряжение; охотничий сезон; традиционные места охоты и охотничьи коллективы (семьи, династии); охотничьи собаки и их поведение в лесу; встречи с лесным зверем (медведем, лосем, оленем и т.д.); охота на птицу; охотничьи приметы; охотничий трофей (добыча, обработка, употребление); охотничьи избы, лабазы.  

  • По бабушкиному рецепту. Темы: традиционная кухня коренных народов Карелии; рецепты традиционных блюд, бережно сохраняемые в семье; дары леса – грибы, ягоды, съедобные растения, их сбор, обработка, хранение, употребление; мясные и рыбные блюда; рецепты праздничного стола.   

  • Животное в хлеву - еда на столе. Темы: содержание и уход за домашними животными; домашняя птица; приметы, связанные с выпасом и содержанием скота; продукты животноводства, их обработка и значение в жизни человека; клички животных и их значение; характер животных; четвероногий друг; истории, связанные с переездом из города в деревню;     

  • Один день год кормит. Темы: земледелие и огородничество в традиционных видах хозяйственной деятельности коренных народов Карелии и современном подсобным и фермерском (не промышленных) ведении хозяйства; обработка земли традиционными орудиями и современной техникой; продукция земледелия и огородничества – сбор урожая и его хранение; огород «круглый год» или «в дачный сезон»; истории о необычных земледельческих увлечениях; сенокос; ваши хозяйственные календарные приметы.

  • Родной дом дороже золота. Темы: истории про родовой дом в деревне, за городом. История дома – история семьи. Кто и когда построил дом, кто в нем жил, как дом используется сейчас. Приусадебное хозяйство раньше и в настоящий момент. 

Материалы на Конкурс принимаются по адресу: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пл. Ленина, д. 1, с пометкой «На конкурс «В натуре!» или по электронной почте: konkurs-vnature2024@yandex.ru

Сроки проведения 18 мая - 18 сентября 2024 года. Территория проведения – Республика Карелия. Участники представляют заявки на русском, карельском и вепсском языках.

Итоги конкурса будут объявлены 2 ноября 2024 года во время акции «Ночь искусств». Лучшие фотоистории и видеосюжеты будут включены в передвижную выставку, которая отправится в путешествие по республике.

Партнеры III Республиканского Конкурса фотоисторий и видеосюжетов «В натуре!»:

  • Администрация Петрозаводского городского округа,
  • Этнокультурный проект индустрии гостеприимства «ВКарелииЕсть»
  •  Фирма «Ягода-Карелии»
  •  Компания «Интур-Лидер»
  •  Спа-отель «Карелия»
  •  Автономное учреждение Республики Карелия “Издательство «Периодика»”
Более подробная информация о деятельности фонда размещена на сайте Благотворительного фонда В. Потанина www.fondpotanin.ru